82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지를 키우는데 고양이 들이고 싶어요

... 조회수 : 1,040

10살 된 강아지(슈나우저,엄청 순하며 겁쟁이)를 키우고 있는데 몇 년 전부터 고양이를 키우고 싶은데요.

강아지는 어릴 때부터 주욱 키워봐서 새 녀석에 전혀 두려움이 없는데 고양이는 한 번도 키워보질 않았어요.

사실 어릴 때는 좀 무서워하는 편이었고요.  그런데 몇 년 전에 본 샴고양이가 확 제 마음을 끌어서

맨날 샴 고양이 사진들 찾아보며 마음을 달래고 하는데 올해는 한 번 들여볼까 싶은데 가장 걱정은

이미 있는 강아지와 잘 지내려나 하는 거요.   저희 아는 댁에서 이렇게 키우는데 그냥 각자 다툼없이 잘 산다네요.

혹시 같이 키우는 분 계시나요?  이런저런 조언 좀 부탁드립니다. 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '12.1.16 2:14 PM (211.215.xxx.39)

울 옆집 쉐퍼트는
    지네집 노랑둥이괭이랑은 밥도 나눠 먹고,
    잘때도 개님 등짝에서 냥이가 식빵 굽고 그러더만,
    울집 냥씨는 물어죽이려 들던 걸요.

워낙에 슈나가 착하면,아기냥 더구나 상냥하기로 소문난 샴이 들이실거면,
    아~무 문제 없을거로 생각되어요.
    제 냥이 델고 친정 가도 까칠한 말티 할매가 참아주던걸요...^^

• 2.
    '12.1.16 2:44 PM (112.187.xxx.132)

냥이는 어린아이 데려오셔야하구요. 이미 큰 아이들은 성격형성 다 되어있어서 힘들껍니다.
    그리고 강아지가 너무 혈기왕성하면 어린 냥이는 두려움에 떨지도..ㅎㅎ
    저희집 냥이 어릴때 지인 강아지와 잠시 같이 있었는데 강아지가 너무 호기심이 많아 들이대니까 냥이가 스트레스 받더라구요.
    제가 강아지는 안키워봐서 잘 모르겠지만 냥이들 스트레스에 취약한 동물이라....

성격이 제일 중요할듯요

• 3.
    '12.1.16 2:52 PM (1.176.xxx.92)

어린 고양이 데려오시면 괜찮을 것 같아요....
    저희집은 예전에 강아지 3마리 고양이 6마리 같이 키웠는데 안싸워요,..
    아주 어릴때 눈도 안뜬 고양이들 데리고 왔었고요...
    고양이들 다 크고 강아지 두마리 데려왔는데 그 중 한마리는 좀 큰데 약간 사나워서
    냥이들이 뛰어 다니면 위협하는듯이 가끔 으르릉하긴했지만 키우는데는 별 문제 없었어요..

• 4. 냥이2마리
    '12.1.17 5:18 PM (119.71.xxx.108)

냥이는 3개월까지 성격형성이 된대요.. 그래서 절대 혼내면 안되다고 하더라구요.. 저희집 둘째 냥이 들일때 첫째랑 싸우면 어쩌나하는게 제일 걱정이었는데.. 어린냥이를 데려왔더니.. 너무 해맑게 첫째만 졸졸 따라다니니까 첫째도 나중엔 그냥 받아들이더군요.. 아마 개도 마찬가지 일거예요.. 2개월 정도 냥이 들이시면 둘이 잘 적응할거예요..