82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(과학문제) 한겨울에 계곡물이 차가울까요 바닷물이 차가울까요

한겨울 조회수 : 1,591

지난 연초 가족끼리 모여서 1박2일을 보다가

한겨울에 계곡물이 차가운지 바닷물이 차가운지 식구들끼리 의견이 갈렸어요.

82 가족분들은 어느쪽이 더 차가울 것 같으신가요 ?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 달별
    '12.1.15 9:12 PM (211.246.xxx.163)

계곡일걸요. 바닷물은 염류가 많아서 온도가 천천히 낮아져요. 용액의 총괄성...

• 2.
    '12.1.15 9:13 PM (121.162.xxx.83)

겨울에는 수영대회도 있잖아요 바다에서 ,, 계곡물이 훨~~ 찹죠

• 3. 수수깡
    '12.1.15 9:17 PM (218.155.xxx.208)

당연계곡물 바닷물이 제일차가울때가 구정전후 그래서 대게가 제일맛일때입니다

• 4. 계곡이죠..
    '12.1.15 9:22 PM (222.121.xxx.183)

계곡물이 차겠죠..
    계곡물은 얼잖아요..
    바닷물은 얼지는 않죠..
    이건 어는점이 달라서일까요??
    하튼 계곡물이 더 찰거 같습니다..
    바닷물은 햇볕이라도 많이 받아서 더 따술거 같아요..

• 5. ...
    '12.1.15 9:53 PM (180.65.xxx.225)

바다물이요.
    계곡물은 온도가 떨어져도 ㅇ도이하로는 안떨어져요.
    (계곡물은 소금기가 없죠)
    염도가 있어, 바다물은 0도 이하로 떨어지쟎아요.

땅과 적도에 가까운 정도를 따져 평균온도를 낸다면 모를까..
    기본적으론 바닷물인것같습니다

• 6. 양배추
    '12.1.15 10:24 PM (59.8.xxx.165)

계곡물이 더 차갑쥬............

• 7. 윗윗분
    '12.1.15 10:41 PM (218.239.xxx.170)

잘못 알고 계시네요.
    염도가 높아질수록 어는점이 내려갑니다.
    어는점 내림때문에 물이 덜 차다기보다 바닷물 양이 워낙 많다 보니 기온의 영향을 받기보다 기온에 영향을 주죠.
    예를 들어 강릉에서는 감나무가 자라지만 강릉과 위도가 같은 내륙에서는 감나무가 자라질 못하잖아요. 추워서...

• 8. 계곡물
    '12.1.15 10:43 PM (175.215.xxx.250)

이 더 찹니다.
    한강이 얼때 바닷물은 안 얼잖아요...
    염도가 높으면 어는온도도 낮아집니다.

• 9. 과학적 상식
    '12.1.16 10:42 AM (1.245.xxx.59)

계곡물은 0도 이하로 내려갈 수가 없습니다. 왜냐면 0도 밑으로 내려가면 얼어버리니까 얼음이 됩니다.
    바닷물은 전해질이 많이 녹아있기 때문에 어는점이 내려갑니다.
    즉 0도 이하로 내려가도 얼지 않는다는 ....
    물 온도가 0도 이하로 내려갈 수도 있습니다.
    하지만 바다는 전체적으로 한류, 난류가 계속 움직이기 때문에 대기 온도가 내려간다고 바닷물 온도가 내려간다고는 얘기 못합니다.

• 10.
    '12.1.16 5:38 PM (125.178.xxx.3)

계곡

왜냐면......육지(계곡)와 바다, 두 곳중
    고체가 겨울엔 더 춥고 , 여름엔 더 더운것과 같은 이치로 생각해 봤어요.