82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는만두

애짱 조회수 : 1,815

다들 집에서 만든 만두가 시판 만두보다 훨씬 맛있다고

말씀하시길래 용기를내서 어제 만들어봤어요

재료도 다양하게 넣고 기대를많이했는데 가족들 반응이

영 시원찮네요 맛이텁텁한게 사는게 훨씬 나은거 같아요

떡국에 넣었는데 잘터지는게 속상합니다

만두 고수님들 한마디씩 거들어 주세용

설에 한번더 도전해 볼려구요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.14 11:29 AM (125.186.xxx.5)

저는 정말 집에서 만들수있는 가장 어려운 음식중 하나가 만두라고 생각하는 사람인데요..
    제가 만든거는 물론 어머니가 만드신것도 별로예요..
    남의집에 가서 만들어준 만두도 맛난건 먹은 기억이 없네요..
    이상하게 저는 집에서 만든 만두는 잡내? 고기 비린내랄까 암튼 별로예요..
    사먹는게 최고-_-

• 2. ...
    '12.1.14 11:29 AM (111.68.xxx.75)

우리집은 만두속에 김치, 숙주나물, 돼지고기, 양파, 쪽파, 버섯, 두부, 계란
    넣어요. 돼지고기는 자칫 냄새나기 쉬우니 아주 질좋은 것으로 써야 해요.

• 3. ㅇㅇ
    '12.1.14 11:31 AM (211.237.xxx.51)

흠..
    집에서 한만두는 왠만하면 다 맛있는데.. 왜 그럴까요?
    저는 그냥 집에 남아도는 재료 다 넣고 합니다.
    원래는 대부분 돼지고기 만두를 해잡수시던데 전 쇠고기 만두 해먹는데 정말 맛있어요..
    으깬 두부 신김치 데친숙주꼭 짜서 준비하고 쇠고기(돼지고기)갈은것 준비하고
    여기에 집에 있는 많은 재료 넣으시면 돼요.
    부추 있으면 부추 넣고 당면 있으면 당면도 삶아서 다져서 넣고
    양파 당근 같은것도 있으면 잘게 다져서 넣고.. 원하는것 다 넣습니다.
    여기에
    소금 후추 다진파 마늘 넣고 참기름 넉넉하게(중요함) 이러면 만둣속 된겁니다.
    이제 잘 치댑니다. 그럼 끈기가 생겨서 더 쫄깃하고 맛있게 되지요.
    저는 여기에 시판 냉동만두피 사다가 만두 빚어서 찜기에 한번 쪄냅니다.
    식혀서 만둣국에도 넣고 그냥 찐만두로도 먹고 군만두로 만들어서도 먹고
    탕수육 소스 얹어서도 먹고 암튼 신나게 먹어줍니다
    엄청 맛있습니다..

• 4. ..
    '12.1.14 12:05 PM (203.212.xxx.26) - 삭제된댓글

제가 직접 해본건 아니지만
    "하나"님 만두가 그렇게 맛있다고들 하더라구요.
    키톡에서 검색해보세요~

• 5. 만두
    '12.1.14 12:50 PM (121.187.xxx.9) - 삭제된댓글

맛있는 만두 먹기는 정말 하늘의 별따기 인것 같아요