82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 동행 보다가 맘이 아파서 더이상 못 보겠더라고요.

동행 조회수 : 2,211

우을증이 심한 엄마

폐가를 쓸고 딱아서 천장이 무너지고 비가 세는 상황에서도

아이들을 건사하지만 심한 우울증에 원래는 말도 거의 안했는데

사회 복지사들의 도음으로 한달에 한번 우을증 치료를 받고 있더라고요.

밖에 드라이브 하고 사람들과 애기하고 돌아와니 기분이 좋아서 청소를 하는 그 엄마를 보니..

누구든 저 사람의 상황이라면 우울증이 안 생길 수 없겠다는 생각이 들었어요.

무엇보다 아이들 때문에 너무 마음이 아프네요..

차가운 시멘트 바닥에서 올라오는 냉기를 참으며 세수하고 발 씻고.. 해야 하고

곰팡이 잔뜩 있는.. 온 집이 곰팡이 투성이 인 집에서 기침 달고 살고

난방은 전혀안되어 있고.

아이들 또한 밝게 자랄 수 있는지 너무 걱정되더라고요.

아빠는 무척 성실하신것 같고.

엄마도 최소한의 생활만 보장되면 살림 잘하며 살수 있을것 같던데요...

물론 북한이나.. 남미의 사람들과 비교하면 이분들의 삶이 그렇게 바닥이다. 할수는 없겠지만

정말로 대한민국에 이렇게 사시는 분들이 많겠죠?

둘째는 언어적으로도 느린것 같던데요..

아이들을 보니 커서...도 가난하게 될 가능성이 클것 같은데..

너무나 같은 나이 또래의 아이들을 키우고 있어서 그런지

아이들한테 감정이입이 너무 되어서 중간에 못보고 꺼 버렸어요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스끼다시내인생
    '12.1.13 10:25 AM (115.140.xxx.142)

동행은 정말 정말 함부로 보고 있으면 안되는 프로인것같아요.
    볼때마다 한참을 울어요.

정말 인상깊은 가족들이 몇몇 있었는데
    좀 제가 힘이 들때마다 그 프로를 찾아보며 힘을 얻곤 해요.
    힘들수록 다들 어찌나 밝고 씩씩한지..

• 2. 그러게요
    '12.1.13 10:27 AM (175.193.xxx.221)

딸아이는 생긴것도 너무 예쁘더군요
    근데 동행 계속 보는데요
    방송 끋나면 그걸본 시청자들이 십시일반 도와주면
    작은도움이 모여서 큰것이 되고
    그것으로 그분들은 또 생활이 좀 펴지기도 하더라구요
    게시판에 가보세요

• 3. 동행 ㅠㅠ
    '12.1.13 10:27 AM (59.6.xxx.65)

볼때마다 울어요..ㅠㅠ

요즘 못본지 꽤 되었는데..ㅠㅠ

• 4. 가난
    '12.1.13 10:28 AM (116.122.xxx.246)

은 요즘 대물림 되는것 같아요.

• 5. queen2
    '12.1.13 10:38 AM (121.164.xxx.183)

엄마도 엄마지만 유치원 다니는 딸래미가 너무 안됐어요. 밥도 제대로 못먹고 친구들하고 눈도 못마주치구요