82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관절수술하신분

간호 조회수 : 940

어머니가 인공관절 수술땜에 입원하신지는 며칠되었는데

당뇨관리하느라고  오늘 한쪽만 수술 헀어요

외며느리고 주말부부라 간호할 사람이 아버님과 저

둘 뿐이네요

병원에 가니 다른 환자들이 사골을 먹어야 된다고 해서

그래서 냉큼사서 고아서  병원냉장고에 넣어두었고

시아버지 반찬도 어머니 준비 하나도 안하시고

입원하셔서 모두 제 차지가 되었네요

두쪽모두 할려면 한달정도 잡아야 하는데

이 며느리 벌써 지쳐갑니다

며느리 방학에 딱 맞추어서 수술 하시는 느낌이 .....

벌써 퇴원후에 누가 내뒤 따라다니면서

바라지 해주나 걱정이세요

부모님 관절수술 하신분들

간병하러 매일 병원에 가야 하나요

아님 아버님과 번갈아  낮에만 하루씩 봐도 될까요

시댁은 병원과 가깝고 저희집은 거리가 좀 있어요

원래 살가운 고부사이 아니어서

다정하게 굴려고 하니 많이 오글거리네요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.11 8:26 PM (222.109.xxx.50)

수술하고 닷새나 일주일은 간병인 쓰세요.
    대소변 받아 내야 하고 못 움직이시니 힘들어요.
    그리고 기계 가지고 운동(관절 꺾기) 하는데도 보조 하실려면
    간병인이 더 전문적으로 잘 하고요.
    한쪽 하고 이주 있다가 다른쪽 하고 이주후 퇴원 하니
    한달 걸리는것 같아요.

• 2. 양배추
    '12.1.11 8:36 PM (59.8.xxx.165)

인공 관절은 아니고 무릎 수술 하셨었는데 처음 일주일 정도는 거동이 불편하여
    화장실 가기 힘드실꺼에요

병원에서 주기적으로 물리치료도 받으셔야 하고(휠체어 이용 후 나중엔 목발)
    퇴원 후에도 약 한달 정도는 물리치료 받으러 거의 매일 가셔야 합니다.

• 3. ㄱㄱ
    '12.1.11 9:15 PM (175.117.xxx.109)

간병인 쓰셈.
    병 나십니다.

• 4. ...
    '12.1.11 9:32 PM (220.86.xxx.127)

두달전 친정큰언니 수술했는데 보름간 입원했어요
    첫날 하루 가봤는데..
    수술후 한사람이 붙어있어야하고, 식구라도 다들 나름 바쁘고 해서
    제가 간병인 쓰자고했어요.
    참 좋더군요..
    첨에 섭섭해하셔도 간병인쓰세요
    간병에 반찬까지..아구구..

• 5. 간병인 강추
    '12.1.11 10:17 PM (116.121.xxx.142)

반드시 간병인 쓰세요.

친정어머니 수술하셨는데요, 인공관절 환자만 전담하는 간병인 썼어요.

재활을 위해 운동하는거 엄청 잘 챙겨주셨습니다.

가족은 안타까운 마음에 운동 잘 못 시키구요, 간호사들 지시도 잘 못 따라갑니다.

비용이 좀 들기는 하지만 길게 보면 더 이익일 거 같습니다.

• 6. 졸린달마
    '12.1.12 5:50 PM (175.125.xxx.78)

울 시엄니 지난달 양쪽 무릎 다 하시고 20일 입원하셨습니다. 제가 멀리 살고 시누이도 직장인이지라 내내 간병인 썼구요...하루에 8만원인가 그랬어요...그 수술이 굉장히 고생스럽고 재활도 힘든데 병원통해 구한
    간병인은 완전 프로더라구요...돈에 여유가 있으시면 식구들은 그냥 왔다갔다 하시고 전문 간병인 쓰세요