82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 stomach flu (위장염) 같은데 열이 많이 나요.아시는 분 계신가요?

아이엄마 조회수 : 4,137

저희 아이가 만4살인데 아침부터 갑자기 토하기 시작하는 거예요.

어제 저녁도 열이 나더니... 하루종일 물만 마셔도 토할듯이..오트밀 먹은 것도 다 토하고

열이 무지 심해서 베이비 아스피린 먹여도 땀만 좀 나고..기침도 하고..머리도 좀 아프다고..

무엇보다 계속 자고 힘이 하나도 없고요.

하루종일 열나고 지금도 열이..

방에 히터를 따로 계속 틀고 있는데.. 그만둬야 할지..

어째야 할까요? 아시는 분 계세요? 주위분께서 스토막플루라고 게토레이 먹이라고 그러셔서

조금 먹였는데..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.1.11 1:31 PM (211.245.xxx.183)

님 혹 장염 아닌가요?어느분이 스토막이랬는지 모르겠지만요.
    의사라도 잘 틀려요.특히나 가족일 경우...

• 2.
    '12.1.11 1:32 PM (211.245.xxx.183)

아니면 그냥 감기인듯 하고요...일단 해열제 먹이시고 ...게토레이가 바로 수분 보충때문인듯 해요..자꾸 구토하고...하니 혹 설사하는지 보세요..

• 3. 플럼스카페
    '12.1.11 1:43 PM (122.32.xxx.11)

외국이신 거 같아서...
    저희 막내가 올해 6살 된, 유치원 못 가고 3일째 집에 있는데
    감기증상+장염이에요. 콧물나고 기침하고 머리 아프다면서 토하고 묽은 변 보고 열이 나요. 저희 동네에서는 유행병인가봐요. 다른 아이들도 걸려서 결석하고 하네요.
    토하고 잘 못 먹어서 죽이나 묽은 밥만 먹여요. 대개 이럴 땐 과일 , 유제품 피하라 해요. 이온음료나 전해질음료 먹이고 물 많이 먹이라 하네요.
    그리고 엄청 피곤해 해서 약기운에 반짝 하다가 저녁엔 일찍 잠들어요.
    감기 인플루엔자가 소화기관에도 영향을 줘서 그런대요.

• 4. 원글
    '12.1.11 2:41 PM (76.187.xxx.110)

플럼스카페님 추측이 맞으셔요.외국이고 첫째고 일가친척하나 없으니 참 어디 물을 곳도 마땅찮아 이곳에 여쭈었어요.여긴 친정집보다 나은 곳이거든요.. 조언들 고맙습니다. 생전 이렇게 아픈 적이 없는 아이가 그래서 하루종일 걱정이 많았답니다. 과일을 참 좋아해서 조금씩 먹였는데 그래선가 더 아팠나봐요.ㅠ.ㅜ
    말씀해 주신 데로 할께요. 고맙습니다.

• 5.
    '12.1.11 5:51 PM (211.234.xxx.73)

체온 계속 재시구요
    체중도 재세요..
    체온이 38도 넘으면 해열제 먹이고 겨드랑이랑 사타구니를 미지근한 물을 행주정도 크기 타올로 닦아주시구요
    먹을 수 있다면 쌀 미음 같은 거 먹이시구요..
    인터넷에 Who solution 검색하면 나올 텐데 이걸루 염분이랑 기타 등등 보충해 주시면 좋아요..
    10%이상 체중감소하구 먹는 족족 다 토하면 병원 가서 수액 맞는 게 나은데 외국이라 어떡하시나요..ㅠㅠ
    소변량 대변량 얼마나 감소하는지 잘 보시구요...

• 6. 약사
    '12.1.11 6:16 PM (14.63.xxx.28)

stomach flu란 감기가 아니고 장염(gastroenteritis)과 동일한 단어에요
    지금 아이의 증상 또한 장염 증상으로 지금은 설사가 없더라도,
    시간이 더 지나면 설사 하실 가능성이 커집니다.
    세균성이라 판단하면 (혈변이나 점액질 변 동반) 항생제가 들어갈 수 있지만,
    바이러스성 장염의 경우에는 특별한 치료약이 없어서 대증요법을 실시합니다.
    건강한 성인은 특별한 처치없이도 시간이 지나며 낫는게 보통이지만,
    노약자나 유아의 경 탈수를 막기위해 수분보충을 하며 독성물질이 빠져나가기를 기다리는 수 밖에 없구요.
    (물보다는 게토레이 같은 이온음료가, 또는 약국에서 구입가능하다면 물에섞어먹는 전해질 가루 복용 등이 좋아요)
    열이 많이 날경우 가지고 계신 아무 해열제나 시간간격 맞춰 복용시켜도 됩니다.
    유제품, 섬유질 많은 음식, 소화하기 힘든 음식, 지방질 많은 음식들은 당분간 금하셔야 하구요.