82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

칠순잔치 여쭤봐요..

.. 조회수 : 1,992
아버지 칠순인데요 조촐히라도 잔치를 원하셔서요..
잔치는 해본적이 없어서 원하시는 뷔페홀에서
하기로 하고 이것저것 해야하는것은 계약했어요..
잔치 하고나서 따로 여행이나 선물 챙겨드리는 것인지도 잘 모르겠어서 여쭤봅니다..
잔치비용은 삼형제가 나누어 내기로 했구요..
근데 얼마정도 내는게 평균치 -_- 인가요?
셋다 풍족히 사는건 아니고 그냥 보통 월급 전전긍긍 수준이구요..
아.. 정말 조언 구할데가 없어서 82에 매달려봅니다..ㅠㅜ 도와주세요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에효..
    '12.1.10 6:11 PM (112.185.xxx.182)

저희집이 칠순한지 얼마 안되었는데요.. 어른분들도 참 그렇더라구요 실속있게 하면 좋을텐데 동네방네 시끌시끌하게 해야 한다고.. 그놈의 체면이 뭔지..

저희는 호텔 빌려서 했어요.
    밴드부르고 상차리고 자식들 한복 빌려서 통일해서 입었구요. 친인척에 동리사람들 다 초대해서 잔치하고 나서도 따로 음식해서 마을 노인정에 가져다 줬고..부주는 받지 않았어요.

티나는 선물 원하셔서.. 18K 금시계 해 드렸구요 감사패 만들어서 낭독하고 드렸어요.
    뭐.당일날 친지들이나 마을분들이 잘했다고 칭찬 + 부러움 하시긴 하더군요.

그게 8월이었고.. 12월에 미리 예약해서 제주도로 가족여행 같이 갔다왔어요.

저희는 미리 계를 만들어서 매달 5만원씩 (4남매) 계속 모아오다가 잔치할때는 각각 형편 닿는대로 보탰어요. 누가 얼마 들었다는 건 밝히지 않았구요.

• 2. 저희도 올해..
    '12.1.10 6:16 PM (118.222.xxx.80)

시아버님 칠순 했었는데.. 잔치는 안 원하셔서 가족들(+친척몇분)끼리 식사, 가까운 친구분들 식사대접해드리고 현금으로 드렸어요.. 식사비가 백 조금 넘고 현금은 4백 드렸어요..

• 3. 김희경
    '12.1.10 6:56 PM (61.97.xxx.43)

저희도 지난 12월에 뷔페에서 밴드부르고 자식들 한복 통일해서 입고 친인척 모시고 동네분들
    아버지 친목계원들 모시고 셋째네와 막내 친구들만 불러서 칠순을 했어요
    1년전부터 자식들이 돈을 모아 육백정도 모으고 저희는 부조를 받아서 천삼백정도 나왔어요
    그중에서 식대와 사진값 행사비로 천정도 들고 아버지 용돈 하시라고 통장에 오백 드리고 엄마도 삼백드리고
    남은 돈으로 나중에 가족들 모여서 식사 한번 했네요
    한집에 백이십씩 걷고 부조가 큰 힘이 되었어요
    원래 칠순은 부조를 받는 게 아니라고들 했는데 받을 수 밖에 없는 사정이 있었어요

• 4. 이런글
    '12.1.10 6:56 PM (222.155.xxx.59)

볼때마다 참 한국은 아직도 자식들 등골빼먹는 이런 허례허식이 아직도 만연하구나 느끼네요. 요즘같은 고령화시대에 칠순이 무슨 벼슬이라고 잔치에 돈에...외국에 살고있다는게 어떤때는 외롭지만 이런얘기 들을때는 그저헛웃음만 나오네요.

• 5. 우린
    '12.1.10 11:17 PM (175.215.xxx.4)

최근에 양가 두분 했는데요
    형제끼리 100정도 냈어요
    부페에서 간단하게 했는데요
    오시는 분들이 다들 친척분이라 부조안받아도 부모님한테 용돈으로 다들 주시더라구요
    그돈을 부모님이 하고 형제끼리 거둔돈으로 부페값 계산하고 남은돈도 부모님 선물해드리니 그런대로 괜찮은것같더라구요