82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 구울려면 꼭 전용냄비가 있어야하나요?

고구마 조회수 : 1,760

항상 고구마는 그냥 쪄서 먹었는데요... 아무래도 구운게 더 맛있을것 같네요.

근데 잘 활용할지 안할지도 모르는 직화냄비를 사기엔 아깝고...

그냥 잘 안쓰는 냄비에다 구우면 안될까요?

고구마가 넘 비싸니 시험삼아 해보기도 겁나고 ㅎㅎ

그냥 스텐냄비나 법랑냄비에(안쓰는게 있어서요)

뚜껑덮고 구우면 군고구마가 될까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '12.1.5 3:09 PM (124.216.xxx.37)

탈수도 잇으니 은박지로 싸서하세요
    저는 후라이팬 망가지면 안버리고 거기다가 구워요 맞는뚜껑있으면 더 좋구요 ㅎㅎ

• 2. ..
    '12.1.5 3:12 PM (1.225.xxx.31)

충분히 됩니다.
    더 좋은건 자갈을 깨끗이 씻어서 냄비안에 깔고 그 위에 고구마를 얹어 구우면
    시판 군고구마와 싱크로율 100% 입니다.

• 3. ^^
    '12.1.5 3:16 PM (121.189.xxx.191)

감사합니다. 고구마 주문하러 가야겠어요~^^

• 4. sweet_hoho
    '12.1.5 3:18 PM (218.52.xxx.33)

전 오래된 프라이팬에 고구마 놓고 뚜껑 덮어서 군고구마 만들어 먹어요.
    매일 먹다 물려서 한 2주 안먹고 있다 지금 군고구마 만들고 있는데 ㅎㅎ
    고구마 넣고 약불이나 중불 켜놓고
    지켜보다 아래와 옆 부분 수분 날아가고 윗부분만 남으면 한 번 뒤집어 주는데,
    손도 많이 안가고, 밖에서 산 것만큼 맛있어요~

• 5. 약불에 오래오래
    '12.1.5 3:20 PM (123.98.xxx.172)

스탠냄비 약불에 오래오래 찌면 겉은 살짝 군고구마처럼 되요.
    후라이팬에는 물없이 편으로 썰어 올려놓으면 군고구마처럼 되구요.

• 6. 웃음조각*^^*
    '12.1.5 3:25 PM (125.252.xxx.136)

친정 어머니께서 전기 생선구이기(산요, 엘프 등..)를 사셔서
    매일 고구마 구으시고, 생선도 구으시고, 고기도 굽고 뭐 가지가지 잘 사용하시네요.
    울 엄니처럼 이거 다용도로 매일매일 사용하는 분 거의 못봤어요.

군고구마 아주아주 잘됩니다.

라고 적었다가 지우고 수정.

윗분 어느분 댓글처럼 못쓰는 냄비에 깨끗한 조약돌 주워서 구워도 딱 군고구마 나온다고 하니
    굳이 뭘 안하고 하시려면 이게 제일인 것 같아요^^

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.1.5 3:34 PM (121.130.xxx.78)

직화구이가 발암물질 많이 나온다고 하지 않았나요?
    저 그래서 직화오븐 사려다 안사는데.

• 8. 가스렌지 그릴있으신가요?
    '12.1.5 3:39 PM (118.36.xxx.128)

전 작은 고구마 8~10개를 호일로 함께 대충 감아서 (꽁꽁 싸매면 습기가 차기도 해서요-습기 날리는 용도로 공기구멍을 좀 남겨둬요)
    아래불로만 20분, 뒤집어서 10~20분 정도 구워먹어요
    지대로 군고구마가 나와주십니다

• 9. ^^
    '12.1.5 3:41 PM (121.189.xxx.191)

우와~ 고구마 구워먹는 법도 여러가지네요. 요렇게 조렇게 시도해봐야겠어요. 가스렌지 그릴 한번도 안써봤는데 해봐야겠네요^^ 고구마 주문했으니 이틀 정도 있으면 오겠지요. 아~ 기대됩니다 ㅋㅋ 댓글들 감사해요~

• 10. 헌프라이팬두개
    '12.1.5 3:42 PM (182.215.xxx.237)

고구마넣고 위아래로 닫아서 약불에 올려놓고 한번만 뒤집으면 끝입니다요.

• 11. 전용냄비 추천
    '12.1.5 4:03 PM (1.232.xxx.10)

전용냄비 안 비싼것 같던데요 -.-
    저는 겨울에 전용냄비 주구장창 써요.
    자갈 넣고 해도 좋겠지만도 평소 쓰는 냄비면 자갈 넣다 뺏다 하기 좀 번거로울 것도 같고 혹 가스비 더 나오지 않을까요?
    전용냄비 사도 본전 뽑는 것 같애요