82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자서 페인트칠, 할만할까요?

diy 조회수 : 1,377

참고로 한 번도 해 본 적 없는 사람이고요...

수성페인트를 칠할 일이 생겼어요.

인테리어한지 얼마 안 된 매장인데, 도둑 들고 몸싸움이 있어서...

앞쪽에 만든 가벽이 페인트칠이 좀 벗겨지고 염색물이 들었어요. 파란 작업복 같은 걸 그 사람이 입고 있었는데, 그게 물이 묻더라구요...

별로 티 안 난다고 생각할 수도 있는데, 벽이 중요해서... 제 눈엔 티가 많이 나고요.

인테리어 끝낸지는 한 달도 더 돼서 와서 보수해달라고 하기도 그렇고...

웬만하면 제가 하려고 해요.

약 2m 높이 벽 4m 정도인데, 가능할까요? 앞, 뒤 양쪽을 해야 하는데...

해보신 분 있으시면 요령 좀 알려주세요.

뭘 사야 하는지 비용은 얼마나 드는지 완전히 마르는데 얼마나 걸리는지, 그리고 마르는 동안 문은 열어둬야 하는지 등등...

신년부터 정말 기분 별로네요 ㅠ

참, 그리고 벽이 약 2~2.5cm 굵기로 죽~ 긁혔어요. 약 20cm 정도...

이렇게 굵게 패인 것도 홈플러스에서 못 구멍 막는 반죽? 그런 거 사서 막으면 막아질까요?

참고로 이건 천장이에요... ㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독수리오남매
    '12.1.4 3:04 PM (211.33.xxx.77)

혼자서도 할 수 있어요..
    저희집도 1년에 한번씩 문틀과 창틀을 칠하거든요..
    이마트에서 수성페인트와 판과 롤러 그리고 붓 구입해서 칠하고 있거든요..
    가능합니다..

• 2. 원글
    '12.1.4 3:06 PM (175.214.xxx.124)

그럼 비용이 얼마나 들까요? 저 정도 벽 칠하는데 페인트 몇 통 칠해야 하는지...

그리고 칠한지 얼마 안 된 벽인데, 그래도 수리 필요한 부분만 칠하면 거기만 새로 칠한 티가 나겠지요? ㅠ
    칠하고 말리는데는 시간이 얼마나 드나요? ㅠ

• 3. ..
    '12.1.4 3:12 PM (58.143.xxx.91)

안방 벽 한면을 제가 다 칠했어요 한시간도 안걸렸던거 같네요 붓만 큰거 준비하셔서 쓱쓱 수성이면 금방 마르구요, 붓은 다시 씻어놓으면 재활용가능해요 , 유성은 냄새나고 마르는데도 오래걸리고 힘들덴데
    수성은 냄새도 거의 없어서 참 좋더군요, 더구나 매장이시면 매번 덧바르시기에 정말 무리 없으실거에요
    인터넷에서 4 리터에 1만원 좀 넘어요 붓이랑 색상이 다양하니 주문하시면 되실듯하네요
    쉬워요, 벽지에 바르니 싹다 먹혀들어서 엄청 깨끗해져요, 자꾸 덧발라도 또 더 깔끔해지구요 덧칠할수록
    두꺼워져서 좋더군요, 암튼 그정도 면적은 금방 하겠는데요,

• 4. 원글
    '12.1.4 3:15 PM (175.214.xxx.124)

에고 정초부터 도둑맞고 엄청 심란했는데 그래도 별로 어렵진 않다니 기운이 나네요.
    수성은 그럼 하고 붓도 물에 씼으면 되는거죠?
    리플 감사합니다...

• 5. 원글
    '12.1.4 3:18 PM (175.214.xxx.124)

참, 그런데 페인트는 어디껄로 칠하셨어요? 어디 제품이 좋나요?
    지금 네이버에 찾아보고 있는데 종류가 너무 많네요 ㅠ

• 6. 고래등
    '12.1.4 3:35 PM (110.15.xxx.20)

이나 가보세용~

• 7. 고래등
    '12.1.4 3:49 PM (110.15.xxx.20)

헐 내 댓글이 왜 앞머리가 없어졌지?
    문고리닷컴이나 손잡이닷컴 가보세용~

• 8. 원글
    '12.1.4 4:10 PM (175.214.xxx.124)

감사합니다...
    ㅋㅋ 고래등님, 리플보고 아이디랑 연결해 쓰신건줄 알고 고래등 검색하고 있었어요 ㅎㅎ

• 9.
    '12.1.4 4:16 PM (59.6.xxx.41)

인테리어 한지 한달밖에 안되었다면
    내사정으로 잘못되었어도 AS해달라 하면 해주던데...

• 10. ..
    '12.1.4 7:06 PM (58.143.xxx.91)

지금 둘러보다가 다시 들어왔네요 ,
    네 수성은 다 사용하시고 물로 씻으면 , 계속 사용할수 있더라구요, 유성은 절대 안되더군요.
    지마켓에서 하모니텍스 라고 4리터짜리 사서 참 유용하게 사용했어요 아이가 벽에 낙서해도
    벽지색상이라 같으니 여러번 덧바르면 감쪽같아서 요즘도 사용하네요.