82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모로서 해줄 단 세가지

하은맘 조회수 : 1,645

최근 10대 아이들의 폭력과 잇단 자살 소식을 지켜보면서 

그저 안타까운 마음이 듭니다.  

피해 학생들에게는 "너는 그동안 말하지 않았니" 다그치고,

죄의식조차 못 느끼는 가해 학생들에게는 그저 경멸의 시선들이 쏟아지네요.

가해 학생들은 처벌하고, 피해 학생들은 정신과 치료받는다고 

이 뿌리 깊은 문제가 해결되는 것도 아닌데...  

아이들을 가르치는 교사로서,

요즘 이 시를 더욱 자주 들여다보게 되네요. 

-----------------------------------------------------------------------------------

부모로서 해줄 단 세 가지  

무기 감옥에서 살아나올 때 

이번 생애는 아이를 낳지 않겠다고 결심했다 

내가 혁명가로서 철저하고 강해서가 아니라 

한 인간으로서 허약하고 결함이 많아서이다

하지만 기나긴 감옥 독방에서  

나는 너무 아이를 갖고 싶어서 

수많은 상상과 계획을 세우곤 했다

나는 내 아이에게 일체의 요구와 

그 어떤 교육도 하지 않기로 했다 

미래에서 온 내 아이 안에는 이미 

그 모든 씨앗들이 심겨져 있을 것이기에

내가 부모로서 해줄 것은 단 세 가지였다

첫째는 내 아이가 자연의 대지를 딛고 

동물들과 마음껏 뛰놀고 맘껏 잠자고 맘껏 해보며 

그 속에서 고유한 자기 개성을 찾아갈 수 있도록 

자유로운 공기 속에 놓아두는 일이다

둘째는 '안 되는 건 안 된다'를 새겨주는 일이다 

살생을 해서는 안 되고 

약자를 괴롭혀서는 안 되고

물자를 낭비해서는 안 되고

거짓에 침묵동조해서는 안 된다

안 되는 건 안 된다! 는 것을

뼛속 깊이 새겨주는 일이다

셋째는 평생 가는 좋은 습관을 물려주는 일이다

자기 앞가림은 자기 스스로 해나가는 습관과

채식 위주로 뭐든 잘 먹고 많이 걷는 몸생활과

늘 정돈된 몸가짐으로 예의를 지키는 습관과

아름다움을 가려보고 감동할 줄 아는 능력과

책을 읽고 일기를 쓰고 홀로 고요히 머무는 습관과

우애와 환대로 많이 웃는 습관을 물려주는 일이다

그러니 내 아이를 위해서 내가 해야 할 유일한 것은

내가 먼저 잘 사는 것, 내 삶을 똑바로 사는 것이었다

유일한 자신의 삶조차 자기답게 살아가지 못한 자가

미래에서 온 아이의 삶을 함부로 손대려 하는 건

결코 해서는 안 될 월권행위이기에

나는 아이에게 좋은 부모가 되고자 안달하기보다

먼저 한 사람의 좋은 벗이 되고

닮고 싶은 인생의 선배가 되고

행여 내가 후진 존재가 되지 않도록

아이에게 끊임없이 배워가는 것이었다

그리하여 나는 그저 내 아이를

'믿음의 침묵'으로 지켜보면서

이 지구별 위를 잠시 동행하는 것이었다

박노해 시집 <그러니 그대 사라지지 말아라> 수록 詩

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. nature1214
    '12.1.4 2:59 PM (211.108.xxx.107)

너무나 좋고 감동이 밀려오는 글입니다
    자녀가 이미 성장한 맘이지만 다시 깊이 새기고 싶은 내용이네요
    초등생을 두고있는 자식들에게 이 글을 권해야겠어요

• 2. 저도
    '12.1.4 3:23 PM (211.246.xxx.6)

좋은시네요.저도40일된아기가진엄마로써 잘새길게요