82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술에 대해서 여쭤봅니다

논술 조회수 : 1,198

이제 고3 올라가는 학생이 있는 엄마예요

직장을 다니다 보니 어떤게 맞는 말인지 정보가 없어서 그런가 알 수가 없네요

학교는 타지역의 내신 나오기가 힘든 남학교이구요

이과이며  공부를 잘하면 수시,수능  두마리 토끼를 잡아 볼텐데

내신도 모의고사도 잘 나오지 않아요

아이와 얘기 끝에 논술로 수시전형을 준비할까해요

학교에서 과학논술대회 수상한 것도 있고 해서요

그런데 학교마다 어떤 학교는 과학논술  어떤곳은 수리논술..

너무 다 틀려서 어떻게 맞춰야 할지....

대충 학교를 정한 다음 논술을 준비해야한다고 하는데

수리논술 준비는 수학만 잘하면 몇 달전에만 준비하면 된다고들 하시고...

이번 방학때 논술을 준비하지 않으면 안된다고 하시고..

예전에 과학선생님은 과외로 논술을 천천히 준비하면 된다고하면서 수업료를 많이 부르시네요....

학원 다닐 필요없다고

수리 과학논술학원도 많이 없는거 같아요

큰애이다보니 어떻게 해야할지 막막합니다

수시전형 논술 준비해보셨던 분이 계신다면 조언 좀 부탁드릴께요

어느게 맞는 말인지 모르겠네요

꼭 좀 부탁드릴께요~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.4 12:26 AM (121.139.xxx.226)

이과논술이요.
    아예 손을 못 대는 애들도 있고 감각적으로 잘하는 애들이 있더라구요.
    각 대학별 기출문제가 있으니 풀어보라 하세요.
    과탐은 학교마다 달라요. 통합논술로 물화생지 다 반영하는 학교가 있고
    원하는 두과목만 골라 응시할수도 있구요.
    한양대는 수리논술만 보기도 하구요.

일단 논술전형에 응시하려면 최저등급기준을 충족해야해요.
    보통 수리 과탐 1등급을 조건으로하는 우선선발에서 70%를 뽑으니
    수능을 잘 봐야하구요.
    내년부터는 6개??만 응시할수 있다니 갈만한 대학을 라인을 정해서 그 학교 기출을 풀어보고
    미리 준비해두는게 좀 여유가 있더라구요.
    논술시험이 수능 끝나면 바로 2주 이내 시험일정이 다 잡혀 있어요.
    그렇다고 수능 앞두고 논술 준비를 하고 있을 수도 없고 겨울방학때 미리 한번 대비해두는게 좋아요.

• 2. ..
    '12.1.4 12:32 AM (121.139.xxx.226)

그리고 지방에는 이과논술을 대비해줄 학원이 없어요.
    서울 학원특구에 쏠려있는데요. 그냥 인터넷강의를 활용해보세요.
    아님 온라인첨삭을 받는 싸이트도 있으니 참고해보시구요.
    올해보니 논술이 대충 형식만 갖추고 수능점수로 줄 세우는 그냥 형식적인건 줄 알았는데
    진짜 논술이 당락을 결정 짓더라구요.

• 3. seokr77
    '12.1.4 12:53 AM (59.16.xxx.55)

이젠 논술이 각 학교의 본고사와 같은거죠.ㅠ

• 4. .....
    '12.1.4 1:01 AM (116.41.xxx.82) - 삭제된댓글

이과논술은 일단 수학,과학 기본기가 잘 되어 있어야 합니다.
    아이 성적이 어느정도인지는 모르지만 논술전형에서 최소한 수능 최저등급 요건 못맞추는 걱정은 안할 정도의 등급은 안정적으로 나와줘야 논술을 할 자격이 된다고 생각해요.
    어중간한 성적으로 논술에 올인하는건 상당히 위험하고...이부분도 수학 과학이 잘 되어있지않으면 논술을 잘할수가 없어요.
    논술도 논술이지만 일단은 수능에 매진하는게 맞아요.
    수능에 어느정도 자신감이 생기면 (수학,과학 실력이 업그레이드) 논술도 수능치고난후 준비기간이 짧아도 효과가 배가 될거예요.
    이과는 결국은 수학,과학을 제대로 해두면 수능,논술 두마리 토끼를 다 잡을수 있어요.
    학기중에 논술을 안할수는 없고 인강으로 맛보기 정도로 감각을 유지하는정도로 하는게 좋을듯...

• 5. ...
    '12.1.4 1:35 AM (218.236.xxx.183)

이과논술은 수리가 어떤 상황에서든 1등급이 안정적으로 나와줘야 도움이 될겁니다.
    대학교 홈피에 기출문제 있으니 한번 보게 하시고 아이가 할만하겠다 하면
    대치동 쪽에 논술학원들 많이 있으니 이번 겨울방학부터 시작하시면 될거예요...

• 6. 재수생맘
    '12.1.4 11:36 AM (125.178.xxx.3)

......님 말에 적극 동감!!!!!!!!!!

울 아들이 재수하게된 이유가
    어설픈 실력에 이과논술로 대학들어가겠다는 마음 때문이었네요.

윗 댓글 정답입니다.

• 7. 논술
    '12.1.4 1:39 PM (211.186.xxx.229)

댓글 달아 주신 모든 분들 감사드립니다
    많은 도움이 되었습니다~~

• 8. ...
    '12.5.1 4:38 PM (121.166.xxx.43)

저장합니다.