82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김근태선생님 추모문화제 다녀왔습니다.

exh 조회수 : 1,425

다녀왔다기보단 들러왔지요. 그자릴 쭉 지키진 못했으니까요.

돌아가신 날부터 지금까지 김근태 선생님 기사만 봐도 줄줄 웁니다. 트라우마가 생긴 것 같아요. 두분 대통령이 돌아가셨을땐 안이랬거든요.

문화관 1층에 차려진 분향소를 보자마자 (하필 오늘 롱부츠 신고가서 조문을 못했어요 ㅠㅠ) 눈물이 핑 돌더니 2층 올라가서 기다리고 있는데 하필 '함께 가자 우리 이 길을'이 나와서 노래 부르는데 또 눈물이 줄줄 나데요.

완전 사람들 사이에 샌드위치같이 껴서 노래하고 있는데 왠 이쁜 아가씨가 인터뷰하자며 말을 걸었어요. '고인의 지인이신가요? 아니면 어떤 점 때문에 여기까지 오셨나요?' 하는데 그때부터 울음이 터져나왔어요. CBS라디오라는데 계속 울면서 얘길해서 아마 안나가겠죠. 그 기자아가씨 나랑 동갑이라던데.

... 
이 아저씨 부부를 전 인간으로 흠모해온 것 같아요 십수년간. 올곧은, 정직한, 청렴결백한, 뭐 이런 뻔한 수식어로 설명이 되지 않는 사람. 굉장히 약하고 여려서 굉장히 강한 사람. 그리고 그래서 이세상에서 버티기 힘든 사람을 철옹성같이 지켜준 사모님. 그런 사람들이 그렇게 짓밟히고 그래서 결국 황망하게 떠났다는게 상처가 된 거 같아요. 그래서 며칠 째 기사만 봐도 줄줄 울어요. 현대사가 미워요.

사모님은 오늘도, 짝꿍이 떠났다는걸 믿을 수가 없지만, 지금 그래서 이런 추모제를 왜 하는지도 이해할 수가 없지만, 김근태가 남기고 간 유산이 인재근이라고 생각하고 이땅에서 싸우겠다고 화이팅을 외치셨어요. 역시나, 대단한 사람입니다.

임종석이 그런 말을 했던데 (난 임종석을 싫어하지만) '김근태 선배는 우리 마음속의 순정 같은 존재였다. 그래서 마지막 남은 순정이 짓밟힌 것 같은 기분이다'. 저도 그래서 이렇게 애통한가봐요. 권해효아저씨는 울지 말라고, 비통해하지 말라고, 희망을 가져야 한다고 하셨지만.... 저는 앞으로도 눈물이 줄줄 날것 같아요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.2 11:15 PM (115.136.xxx.195)

가슴이 아픕니다. 김근태고문, 그리고 사모님 정말 다 훌륭한분들이고,
    배울게 많은분들예요. 사랑하는 남편이 당한 죽음보다 더한 고문을
    세상에 알리던 사모님의 의연한 모습에 감동받았는데..
    정말 삶의 모범의되신분들...
    죄송합니다.
    그리고 님께 감사드립니다.

• 2. 콩고기
    '12.1.2 11:17 PM (112.148.xxx.15)

우리마음속의 순정같은 존재...

또한번 울컥하네요

고인은 가셨지만 고인이 온생을 던져 지키려고 했던 가치가 무엇인지 얼마나 의미있는것인지 가시면서 말해주고 가시네요

절대 소중한유산인 민주주의 저 파란나라 작자들이 훼손하도록 두지않겠습니다

이제 편히 쉬세요
    감사했습니다

• 3. ...
    '12.1.2 11:29 PM (220.77.xxx.34)

함께 가자 우리 이 길을...운동권 전혀 아니었는데 제가 아는 노래여요.
    지금은 가사도 다 잊었지만..
    님 글 읽으니 눈물이 핑도네요.
    고 김근태님.고문 없는 곳에서 영원한 안식을 찾으시길.

• 4. ..
    '12.1.3 12:50 AM (112.172.xxx.196)

생각만해도 눈물이 나게 만드는 또 한 분이 생겼습니다.
    마음 아프고 안타까운것은 말할 것도 없지만
    좀 더 좋은 세상을 못보시고 가시게 되어 가슴이 미어집니다.
    평생을 한 마음으로 좋은 세상 만들어보시겠다고 애쓰시다가
    이렇게 황망히 가시니...

이 밤에 '함께 가자 우리 이길을' 듣고 있네요.

• 5. 인물이
    '12.1.3 2:55 AM (175.116.xxx.190)

천사 같으셔서 더욱 사진 볼때마다 맘이 울컥 하네요