82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살 아이 이런 증상... 대체 원인이 뭘까요?

엄마 조회수 : 3,565
6살 딸이 몇 주 전부터 폐렴기가 있었는데(처음엔 기관지염으로 감기처럼 시작했는데 약 먹고도 열이 계속 안떨어져서 종합병원 소아청소년과 가서 엑스레이 찍고 폐렴 진단 받아 약을 10일 가량 먹고 완치 판정 받았어요) 그 다음 날 바로 토를 여러 번 해서 동네 병원 갔더니 요즘 유행하는 장염이랑 증상이 똑같다고 해서 유산균제랑 해열제 든 가루약이랑 구토 억제하는 약이랑 배 아플 때만 먹는 약이랑 이렇게 해서 이틀 정도 먹이고 났는데 그 뒤로 장염 증세는 없어졌는데요 식사 후 일정 시간이 지나면 얼굴 부위에만 살짝 살짝 모기 물린 것 마냥 두드러기가 올라왔다가 사라져요.
그것도 매번 그러면 모르겠는데 어쩔 땐 괜찮다가 어쩔 땐 올라왔다가 또 30분 정도 지나면 사라지고... 며칠째 반복되거든요.

붉은 반점이나 그런 건 전혀 아니구요, 물방울이 몇 방울 합쳐진 것 처럼 넓게 부풀어 오르네요.
수두나 이런 건 아닌 듯 싶고... 장염과 무슨 연관이 있는 걸까요?
열은 따로 없고 배변도 정상적으로 하고 먹는 것도 잘 먹어요.

일관적으로 어떤 재료를 넣은 음식을 먹었을 때 일어나는 것도 아니고 어쩔 때는 안올라오고 또 안심하고 있으면 조금씩 올라오구요.
처음엔 눈 아래에만 그러더니 어제는 코 가쪽으로 그러네요.
특정 부위도 아니고 얼굴 주변에서 조금씩 다르게 생겨요.

대체 원인이 뭘까요?

장염 끝에 이런 두드러기가 올라올 수도 있는 건지...
내일 큰 병원 한번 가볼려고 하긴 한데(지금껏 두드러기 올라올 때 마다 사진은 찍어뒀어요) 너무 답답한 마음에 글 한번 올려봅니다.

특별히 음식 알러지나 아토피는 전혀 없는 아이였구요, 평소에 식성도 좋고 편식도 안하는 아이라 이것 저것 잘 먹어요.
예전엔 한번도 이런 적 없구요.

혹시 두드러기 관련해서 짚히는 게 있으신 분이나 비슷한 증상 아이에게 나타나본 적 있으신 분 답변 좀 부탁드립니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.1.2 11:33 PM (118.220.xxx.113)

있었던거 같은데요?
    특히 두드러기는 식중독 근처에서 존재를 드러내더라구요.
    울 아이 두드러기는 열, 저와 신랑 두드러기는 식중독.

• 2. 원글
    '12.1.2 11:48 PM (1.252.xxx.233)

식중독으로 인한 장염이 다른 증상(구토, 설사, 발열 등)이 전혀 없는데도 계속 두드러기만 이어질 수도 있나요?
    지난 목요일 아침경에 토했었는데 그 날 병원 다녀와서 약 처방 받아 먹곤 구토 증상은 아예 없어졌었거든요.
    설사는 애초에 하지도 않았구요.

그런데 두드러기만 간헐적으로 계속 일어나네요. 매번 그런 것도 아니고 어쩔 땐 나타나고 어쩔 땐 안나타나구요. ㅠㅠ

• 3. 원글
    '12.1.2 11:50 PM (1.252.xxx.233)

깜놀님, 그런가요?
    저희 아이는 얼굴 딱 눈 코 주변에만 그런데... 대체 원인이 뭘까요. 흐흑.
    낼 병원 가보긴 하겠지만 없던 알러지라도 생긴 건 아닌지 답답하네요. ㅠㅠ

• 4. ....
    '12.1.3 12:40 AM (14.37.xxx.74)

저희 아가가 (5살) 그런적이 있어요. 감기 끝자락에 그러더라구요. 저도 님처럼 너무 이상하고 그래서 인터넷 찾아본 결과 그런 증상이 있는 아이들이 있더라구요. 바이러스 감염에 의한것이라는데 하룻밤 자고 나면 괜잖아 지더라구요. 가끔은 감기 시작 전에도 약하게 그런증상이 있는거 같아요. 아직 아기들이라서 면역체계가 완성되지 않아서 생기는 증상 같다고 하더라구요. 저도 걱정 많이 했는데 별일 아니더라구요. 아기들에겐 더러 있는 증상 내일 병원가서 물어보시고 정확한 원인알려주세요 ^^

• 5. 원글
    '12.1.3 12:50 AM (1.252.xxx.233)

그렇군요.
    지금 유치원 방학중이라 집에 있어서 괜찮은데 유치원에서 그렇게 두드러기 올라오면 곤란할거 같아서 방학중에 얼른 나아야 되는데 걱정이네요. ㅠㅠ
    윗분 말씀 들으니 곧 없어질까 싶기도 하고...
    깜놀님 말씀대로 매실액이라도 타먹여 볼까요?
    암튼 늦은 시각 댓글 감사드립니다.
    병원 가게되면 다시 글 남겨볼께요.

• 6. 콜비츠
    '12.1.3 9:34 AM (119.193.xxx.179)

병원에갔더니 두드러기 일 수 있대요.
    저도 걱정했는데 한동안 그러더니 또 안 그러네요~~

너무 걱정마셔요.

• 7. 전에
    '12.1.3 2:11 PM (1.246.xxx.241)

감기에 폐렴끝에 알러지 두드러기나고 ...난리도아니었을때 매실액 타먹이고 장염에 로타까지..

아휴.. 그후로 매실액 은 애들상태좋을때만 타먹여요.

아마도 면역이 떨어져 그럴수도있구요.
    알러지 나 두드러기 같은데요.