82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금가입하라고 편지 왔어요.

국민연금 조회수 : 2,077

2009년 쯤에 조금 내다가 퇴직을 해서 납부예외가 되었어요.

지난 11월에 사업자등록을 냈어요.

형편은 어렵지만, 개인 사업자 등록을 안하면 일을 받을 수가 없어서 사업자 등록을 했더니, 덜컥 나왔네요.

저도 연금 내는게 좋은 거란 건 알고 있지만, 집안 형편이 안좋아요, 가스비, 전기세도 매번 밀렸다 두달 걸쳐 안끊기게 해서 겨우 정말 풀칠 하고 살고 있는데, 어떻게 해야 하나요?

이런 편지 날라 오면 무조건 내야 하나요?

아시는 분 가르쳐주세요. 감사합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.2 6:45 PM (119.202.xxx.124)

무조건 내야 됩니다.
    지금 어려워도 내세요.
    안내고 버티다가 나중에 늙으면 굶어죽습니다.

• 2. 000
    '12.1.2 7:17 PM (175.198.xxx.215)

다시 납부 예외 신청 하시면 됩니다.
    전화하셔서 사정 잘 말하고 납부예외 신청서 작성하셔서 팩스 보내세요.

• 3. 춤추는구름
    '12.1.2 7:34 PM (116.46.xxx.14)

미래를 생각하면 기본적인 연금이라도 들어두는 것이 좋은데
    원글님 같은 경우는 사정이 안좋으니까 윗님 말대로 하셔야 할 듯 한데요
    그리고 열심히 일해서 여유가 되시면 그것부터 하시는 것이 좋을 듯 합니다
    노후 자금의 기본은 연금이 가장 중요해서요
    기본은 8만 9천원 정도 해요... 한 매달 9만원 정도 내심 될 듯 합니다
    행운 가득하길... 기원할게요

• 4. 국민연금
    '12.1.2 7:43 PM (182.214.xxx.142)

댓글 감사합니다. 춤추는 구름님 감사합니다. 님께서도 2012년 좋은 일 많이 생기시길!

• 5. ???님...
    '12.1.2 9:46 PM (180.226.xxx.151)

저희 부모님이 보험,연금 쳐다도 안보셨거든요.지금은 좀 후회하더군요.

예전에 사업하면서 임의가입으로 불입하다가
    부도나면서 폐업처리했는데 언제부턴가 받으셨어요.지금은 연세가 일흔 넘으셨거든요...

하시는 말씀이
    연금은 아들,며느리,딸,사위보다 든든하다고 누가 나에게 매달 이렇게 용돈 주겠냐면서
    최저 금액이라도 넣으라고 하십니다.

그돈 얼마된다고...이러시는 분들 계시는데 노후에는 그돈도 무척 귀하답니다.

뭐 돈이 넘쳐나셔서 방에 쌓아두셨다면 패스하셔도...^^;;

• 6. ???님
    '12.1.2 10:58 PM (119.64.xxx.140)

뭔가 오해하셨나봐요.
    부부 넣으면 각자 받을수 있구요.
    부부 중 한사람이 사망할 경우에는 두가지 중에 택일해서 받는겁니다.

• 7. ???님
    '12.1.2 11:24 PM (222.238.xxx.247)

제친구도 친구랑 남편이랑 붓다가 남편이 돌아가셨는데 친구앞으로 나온다하네요......아직 55세가 안되어서 지금 조금 나오다가 2년후에 55세되면 그때부터 나온다고하던데요.

친구도 남편앞으로나오는게 택해서 받는다고합니다.

그것보고 저도 국민연금 가입할까 쪼매 생각중입니다.

지금은 젊어 10만원 20만원 우습지만 늙으면 작은 푼돈이라도 아주 귀할것같아요.