82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교와 고등학교의 공부방법 차이 알고싶어요

엄마맘 조회수 : 2,515

중학교와 고등학교는 공부방법부터 차이가 나야 할텐데요

제가 중학교까지는 전교권이었는데 고등학교때 올라가서 중학교처럼 공부하다가 실패했거든요

중학교는 교과서만  외우기만 잘하거나 복습만 잘하면 거의 1,2등 했잖아요

고등학교는 아니더라구요

어떻게 바뀌어야 고등학교가서도 성공할 수 있을까요 아울러 수능까지 성공하려면

어떻게 공부해야 하는지 아시는분

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꼬마뚱
    '12.1.2 3:54 PM (222.121.xxx.69)

중학교와 고등학교가 공부방법에서 달라진다고는 생각치 않는데,, 어떤 점을 말씀하시는건지,,,,

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.1.2 4:01 PM (118.220.xxx.113)

고등학교는 3년을 거시적으로 계획하셔야 해요.
    내신에 연연하는 공부가 아니라...수능을 목표로 장기전에 돌입.

수학을 아주 잘하는 아이가 아니면 수학은 3년 내내 잡아서 제대로 하지 않으면 높은 점수 잘 못받아요. 영어는 가급적 1학년에 전부를 다 끝내 놓는다는 각오로 진행하셔야 나중에 손 볼 수 있어요.

• 3. 모르지만
    '12.1.2 4:01 PM (183.102.xxx.29)

중학교와 고등학교는
    그 학습의 양과 질이 절대 다른 것 같아요.
    고등학교에서도 교과서 외우기 잘 하고 복습 철저하게 하는 방법이 좋지요.
    하지만 공부해야 할 분량이 엄청나다는 것, 미루다가 쌓이고 단시간에 해결하기 어려워지는 것이지요.
    또 학습의 난이도 또한 차이가 나고요.
    꾸준하게 열심히 파고드는 타입만이 살아남습니다.

• 4. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.1.2 4:02 PM (118.220.xxx.113)

발등의 불...내신보다 수능 각 영역 1등급을 목표로 준비하셔야 하구요, 3학년은 총정리의 시기라고 생각하셔야지 그때 1년이나 있다..이런 생각은 절대 안됩니다.

• 5. ..
    '12.1.2 5:36 PM (112.72.xxx.192)

암기 중요한데요.. 어렸을 때보다 원리 이해에 치중하세요
    응용 문제는 원리를 이해하는 정도가 얕은가 깊은가를 테스트 하는 거라고 보시면 돼요.

• 6. ok
    '12.1.2 8:55 PM (221.148.xxx.227)

수능은 폭이 넓어요
    즉 국어를 잘보기위해선 어릴때부터의 폭넓은 독서교육이 필요하고
    영어를 잘하기위해선 중학교때 교과서 달달해서 100점맞던 영어실력이 아니라
    공인점수를 딸정도로 깊이
    수학역시 쎈수학정도의 내신수학이 아니라 A급정도 마스터해야합니다
    다른과목은...나중에해도 충분하구요
    국영수만 넓고 깊게 파놓으면 고등학교때 역전이죠.
    심도있는 국영수로 전교1등이 아니라 정해진 범위만 달달 공부한 전교1등이
    고등학교가면 힘을 발휘하지못합니다.