82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생협 소개해 주세요.

북극곰안녕 조회수 : 1,747

검색해 보니, 아이쿱, 한살림, 두레생협 등등이 있는 것 같은데요.

가장 신뢰할 만한 곳은 어디인가요?

혼자살림이라 다양한 종류를 사지는 않구요.

고기 안 먹으려 노력중이어서 주로 현미종류, 과일, 기타 생활용품 정도가 될 것 같아요.

물론 물건이 좋아야 하겠지만,

윤리적으로, 정치적으로 올바른 소비도 하고 싶어요.

많이 쓰진 않으니 가입비나 회비가 너무 비싼 건 좀 그런데,

그래도 그것이 정당한 비용이라면 지불할 용의 있구요.

도와 주세요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애엄마
    '12.1.1 1:33 PM (14.32.xxx.189)

저는 두레생협 이용하는데 괜찮은거 같아요..다른데는 이용해본적이 없어서 비교는 못하겠구요..^^;;

• 2. 부자패밀리
    '12.1.1 1:49 PM (1.177.xxx.136)

전 생협만 이용하다가 처음보다 서비스나 뭐나 조금 부실하게 하는게보여서 다른데로 눈을 돌리긴 하는데 우리나라 유기농매장 자체가 많지가 않잖아요.
    초록마을 생협 한살림 올가. 뭐 이정도죠?
    생협은 조합원되면..아마도 저는 아이쿱생협인듯해요. 조합원비가 달달이 나가요.
    그돈은 물건을 어느정도 구매해야 일반가와 차이가 나게 되는거죠.
    초록마을은 좀 비싼데 세일을 자주해요.
    그때 사서 먹으면 생협과 비슷한 가격으로 먹을수도 있어요.
    특히 올해 초록마을은 밤이 정말 맛있었어요. 그밤때문에 살이 좀 쪘어요 너무 맛있어서.
    저는 이런식으로 해서 돌아가면서 사요.

• 3. 한살림추천.
    '12.1.1 1:50 PM (211.204.xxx.17)

세군대 다 이용해본 저는 한살림 추천!
    가장 신뢰할 만하고 과일 곡식 품질 참 좋아요.

비교가 힘드시다면 직접 이용해보시는게 확실할것같아요.
    홈페이지 한번 휙 둘러보시고 아이쿱이랑 한살림 병행이용하다보면 답 나올거에요.

• 4. 두레생협은
    '12.1.1 1:53 PM (59.86.xxx.217)

처음가입비 2만원내고 일주일 물건구입할때 500원씩 조합원비로 적립하는데
    가입비2만원은 탈퇴시 돌려주고 500원 적립되는돈이 10만원되면 돌려줘요 그리고 다시 적립하는거지요
    저는 동네에 두레생협이 있어서 이용합니다

• 5. 한살림
    '12.1.1 2:03 PM (112.161.xxx.190)

한살림,두레생협,아이쿱 다 이용중인데...그중 한살림이 나은듯합니다.

• 6. 저두 두레생협이용자
    '12.1.1 2:15 PM (123.109.xxx.106)

수정하다가 리플이 날라 갔네요. --

두레생협은 연합회라서 회원생협마다 달라요. 제가 이용하는데는 가입비는 없고, 가입시 내는 출자금이 3만원, 일주일에 내는 출자금이 1000원이에요. 10만원 이상 된다고 돌려주는 것은 없는 것 같구요.윗 댓글님의 회원생협이 더 좋네요. ^^;;;

처음 이용하실 때는 사시는 곳 근처에 매장 있는 곳을 선택하는 것도 좋은 방법이에요. 저는 근처에 매장이 없어서 1주일에 한번 공급을 받는데, 사놓고 버리는 채소나 유통기한 지나서 빵에 곰팡이 쓸기도 하는 일이 종종 발생하거든요. 반대로 어떤 주는 다 해먹어서 재료가 없어서 근처 시장에 다시 가야하기도 하구요.
    매장이 있으면 아무래도 자주 들를 수 있으니 좋을 것 같아요.

• 7. 신선한
    '12.1.1 3:40 PM (182.213.xxx.72)

한살림 원추요.. 아이쿱은 생협연합체인데 역시 좋아요.. 집근처에 가까운 매장이 있는 곳 이용하시구여.. 올다는 비추요.. 넘 비싸고 신뢰가 안가요..

• 8. 원글
    '12.1.1 3:42 PM (1.251.xxx.43)

한살림이대세인 것 같군요. 잘 알겠습니다. 새해부턴 소비패턴을 바꿔 볼려구 ㅎ 답글 달아주신 분들 감사합니다. ^^

• 9. 한살림
    '12.1.1 5:09 PM (124.216.xxx.203)

만약 제가 두레 생협이 있다면 거기 가입하고 아니면 한살림

아이쿱 생협 자연드림은 비추입니다

• 10. 샘터
    '12.1.1 9:31 PM (124.50.xxx.6)

초록마을을 정말로 유기농 친환경 이 테두리에서 빼줘야 합니다~
    격이 다릅니다.
    초록마을 여기는 유기농이나 친환경이 아니라 국산을 지향하던데요~
    생협이나 한살림과 달라요. 차원부터가

• 11. 쐐기벌레
    '12.1.3 8:52 AM (1.212.xxx.58)

동네에 가까운 매장 있는데 선택하는게 좋은 것 같아요. 넘 멀면 그렇잖아요
    쌀이나 야채 같은 1차 생산물은 한살림이 괜찮고 가공식품은 아이쿱하고
    여성민우회가 다양하다고 하더라구요..