82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손질이 안 된 냉동낙지를 모르고 데쳤는데 ...?

이런.. 조회수 : 2,436
낙지 사보기는 처음입니다.
손질이 다 되어있을 거라 생각해서 포장된 냉동낙지를 샀어요

자연해동하고 데쳐보니 절단되지 않은 온전한 한 마리 상태이네요.
먹기좋게 가위로 자르는데 머리 속에 누런 내장?이 가득이네요.

놀라서 검색해보니 머리속 내장 빼고, 흡판의 뻘을 제거하고 요리하라는데
이미 데쳤는데 내장은 털어내면 될 것 같고...
흡판은 보기엔 깨끗한 거 같은데 이제 와서 밀가루로 주물러야 하나요?

해산물은 손질때문에 사기 꺼려지네요 휴

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 낙지라;;
    '11.12.31 6:54 PM (121.136.xxx.28)

데친거니까 닦아내면 괜찮지 않을까요?
    전 전에 오징어 처음 국끓일때 뭔지도 모르고 걍 넣었더니 내장이 삐질삐질 나와서 국물이 엄청 탁해지고
    묘한맛이 났었어요..ㅎㅎ
    근데 또 이거 좋아하는 사람은 이렇게 먹는다고 하더라구요..

• 2. 궁금이
    '11.12.31 6:57 PM (120.142.xxx.250)

오징어나 낙지의 내장이 못 먹을 맛은 아닌가보네요???
    담에 한 번 먹어볼까..

• 3. //
    '11.12.31 7:06 PM (125.132.xxx.107)

내장을 먹어도 되는때는 생물이며 싱싱할때 이야기에요.
    이미 냉동된 오징어나 낙지 쭈꾸미는 내장을 제거하고 요리하는게 좋아요.
    흠;; 손질 전 이미 데쳤다면...
    지금이라도 내장을 제거하고 씻어서 양념에 버무려 놓았다가 볶아드시면 될거같아요.

• 4.
    '11.12.31 7:07 PM (121.136.xxx.28)

오징어 내장 낙지 내장 이런거 먹는 사람도 있더라구요..
    하기야 뭐 쭈꾸미도 머리통 씹는 맛에 먹는다니까..
    근데 오징어는 기생충이 내장에서 살고 있다가 죽으면 바로 살로 침투하기 시작한대요
    오징어 기생충은 바글바글 하기로 유명하죠..
    그래서 살았을때 바로 내장 제거해줄수록 좋다고..
    그래서 전 내장을 도저히 못먹겠네요;;모르고 전엔 먹은적있는데 숙회였고..약간 씁쓰릅하고 진한맛이 났었어요. 모든 내장이 그렇듯이요/

• 5. 냉동낙지
    '11.12.31 7:50 PM (110.12.xxx.185)

친한집이 낙지 전문집 인데 냉동낙지 쓰는데 중국산이라 밀가루에 엄청 주물러서 씻어내고.... 다시 밀가루로 주물러서 씻고 씻고 거품 안나오고 뽀드득 거릴때 까지 씻어 씁니다.
    지금이라도 완전 어러번 행구고 깨끗이 씻어서 써요.
    깨끗이 씻은다음 양념 버무려 살짝만 볶아 드세요.

• 6.
    '12.1.2 2:18 AM (115.136.xxx.24)

낙지 내장은 되도록 드시지 마세요..
    중금속이 많이 들어있대요..