82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[질문] 대형마트 밤 11시이후 영업금지 관련

이해가 안가네요 조회수 : 1,290
안녕하세요
전 재래시장이나 중소상인 보호를 위해서 무분별한 대형마트 영업은 규제되어야 한다고 생각하는 사람입니다.
그런 면에서 유럽 몇 나라에서 주말에 대형마트 영업을 못하게 하는 대신 도시 중심 광장에 주말 시장을 열어서 신선한 농산물,생활용품 등을 직거래하게 해서 주말 볼거리,놀거리도 만들면서 중소상인이나 농민들이 직접 수익을 가져갈 수 있게하고 시민들 역시 마트를 통하지 않고 더 신선하고 특색있는 먹거리,생활용품등을 구매할 수 있어서 좋은 정책이라고 생각하는데요.
이번에 우리나라에서 통과된 규제는 밤 11시 이후 대형마트 영업금지라서 이게 정말 효과가 있다고 생각해서 통과시킨건가 이해가 잘 안가요.
재래시장이 밤 11시 이후에 문열고 있는 것도 아닌데 밤 11시 이후 대형마트 영업을 금지한다고 재래시장이 어떻게 활성화 될수 있다고 생각한건지 말이죠.
편의점 활성화는 되겠지만 이미 편의점도 다 대기업에서 하는것이니 결국 대기업만 A부문에서 줄어든 이익이 B부문으로 늘어나는거지 재래시장이나 중소상인들을 위한 정책은 아닌것 같거든요
이거 어떤 로직으로 이런 규제를 통과시킨건지 혹시 이해하신 분이 있으면 댓글로 설명 좀 부탁드립니다.
감사합니다.
-----------------------------------------------------------------------------------------
방금 뉴스보니 자정에서 오전 8시까지 영업금지로 바뀌었군요. 뭐 하갼^^
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.12.30 2:47 PM (125.152.xxx.13)

명박이한테 이멜을 보내 보세요....저도 그게 의문이더군요.

밤 11시 이후로....동네 수퍼는 문 닫거든요......그렇다고....편의점을 이용할 수도 없죠.

편의점에서 장 볼 게 뭐가 있나요? 그리고 가격도....비씨고....

가끔 밤 늦게 시장 볼 때......24시간 하는 마트가 요긴하긴 해요.

정책이라고 내 놓는 것들 보면 실효성이 없어서.....의아해요.

다들 탁상공론만 하고 있는 게 눈에 보여요.

• 2. 아직도
    '11.12.30 2:49 PM (110.8.xxx.247)

가카한테 그런 논리를 바라시나요??

• 3. 저두
    '11.12.30 4:33 PM (220.65.xxx.34)

보면서 .. 편의점 살리자는 법안인가 했어요.
    재래시장이 11시는 커녕.. 10시에도 할까말까 할껄요..

진짜 주말에 마트 못하게 하는 것이 소비자는 불편하겠지만.. 그게 젤 효과적일거 같기는 하네요..

• 4. 9시넘으면 문닫기시작
    '11.12.30 6:37 PM (221.139.xxx.8)

재래시장들은 9시넘으면 문닫을 준비하던데 요즘은 겨울철이라 좀더 빨리 닫으시겠지요?
    도대체 저 정책들은 누굴 위한 정책인지 모르겠어요
    마트들한테 차떼기가 필요하신가.

• 5. ..
    '11.12.31 4:07 AM (27.118.xxx.79)

재래시장은 다른방법으로 살려야하고 동네 슈퍼나 편의점은 약간 도움될수 있네요. 개인적인 생각으로는 심야 12시-오전8시 규제는 옳다고 봅니다. 중소상인 살리는것도 문제거니와 에너지 절약과도 관계있거든요. 저는 심야에 대형마트 가는데 사실 평일엔 손님 별로없어요. 영국의 경우 운영시간이 길면 세금 많이 내야해요. 그래서 식당은 2-4시 문닫는 경우가 많구요. 곧있음 탄소세라는 세금도 도입될거구요. 다만 걱정은 대형마트에서 파트타임 일하시는분들 일자리가 줄겠지요. 그리고 편의점도 대기업 쪽도 있지만 요즘은 로얄티때문에 일반 편의점도 상당히 많더라구요. 좀 더 현명한 방법을 서로가 연구해야 할때인것 같네요.