82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들은 왜 욕을 달고 살까요?

답답먹먹 조회수 : 887

초딩 저학년 때 현장경험자들 모두가 제게 말했죠  .

자기 아이는 욕을 안 할거라 생각하지 마라  

그말을 새겨듣고 제딸도 언젠가는 욕을 하겠구나 생각했습니다

학교에서 바른생활 ooo, 정의로운 ooo 으로 불리우던 제딸도 초5때 욕을 하기 시작했어요

정도의 차이가 있지만 암튼 제 아이도 욕을 합니다   

우리때로 돌아가면, 우리때도 욕하는 아이가 있었지만 그들만의 리그였지 평범한 아이는 아니었지요.

그런데 지금은 너도 나도. 다 합니다. 그것도 수위가 너무 심하죠

초3짜리 남자애가 있었어요. 학교에선 너무나 모범생이고 성당에선 충실한 복사였지요

여름엔 공부하느라 책상에 너무 오래 앉아있어서 성기가 짓물렀다고 걱정하는 엄마의 자랑스런 아들이었답니다

그런데 이 아이는 영어학원 수업시간에 갑자기 복도로 나가 "야~~개새끼야 " 라고 수시로, 수일을 외쳐댔어요

초3짜리가 말입니다. 누구를 향해서도 아니고 그냥 복도끝에 대고 외쳐댔어요

,고래가그랬어, 라는 잡지 편집장이 한겨레 칼럼에 썼었죠

아이들의 욕은 신음소리고 비명소리다.

이제 서로 탓하지 말았으면해요.  학교,사회,가정 모두의 탓이에요 

아침에 눈떠 학교보내고 학원뺑뺑이 돌다 숙제하고나면 12시 입니다.

가정교육 언제 하세요? 가정교육 할 시간 있으세요?

여러분도 다시 돌아가 그 즐거웠던 추억 다 포기하고 학원뺑뺑이 돌라면 하시겠어요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부모들도 한몫하죠.
    '11.12.28 11:46 PM (125.141.xxx.167)

욕 안하면 왕따 당한다고 내 앞에서만 안하면 그냥 눈감아준다는 학부형들도 많던데요.

• 2. 그렇게 일탈스타일로
    '11.12.28 11:51 PM (114.207.xxx.163)

말하는게 지들딴에는 쉬크해 보이나 봐요. 반듯하게 말하는 건 샌님처럼 보이고.

• 3. 총수씹는건 아니고
    '11.12.29 12:04 AM (14.63.xxx.41)

어른들도 재미로 씨바씨바 하는데
    애들도 재미로 하는건 아닐지요

• 4. --;
    '11.12.29 1:04 AM (119.71.xxx.59)

재미로 시작했다가 입에 욕을 달고 사는 아이들이 너무 많아 문제지요.
    그리고 입으로만 하면 다행이죠.문자메세지에도 욕을 그대로 쓰더군요.초3여아가요.
    캡처해서 보여주었더니 그부모는 내아이가 그렇게 욕을 잘하는 아이인줄 꿈에도 생각못했다고 하더군요.
    정말 심각한 문제입니다.또한 욕하는 아이의 연령층이 갈수록 낮아지고 있는것도 문제구요..