82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스켈링은 정기적으로 해줘야 하는게 맞죠? 그리고 잇몸치료를 했는데..(마취하고 긁어내는것..)

...... 조회수 : 4,108

치과가 과잉진료가 많아서 의사가 치료하라고 해도

이걸 꼭 해야 하는건지 의구심이 들더라구요.

10달전 스켈링하러 갔던 치과에서 잇몸이 안좋아서

마취하고 잇몸 속 치석을 긁어내는 치료를 해야한다고 했는데

미루다가 치료를 안했어요.

이건 보험 되는거라 치료비는 비싸지 않거든요.

그런데 스켈링 받기 바로 몇달전 다른 치과에도 갔는데

그 치과에서는 잇몸치료에 대한 언급이 없어서

이걸 해야하나 말아야 하나 고민이 되더라구요.

그래서 이번에 스켈링 다시 하러 다른 치과에 가서

여차저차 얘기를 했어요.

그랬더니 잇몸이 안좋기는 안좋다고 하시면서

잇몸치료를 했거든요.

한쪽씩 2번에 나누어 마취하고 긁어내는건데

어제 반쪽 치료했어요.

생각보다 많이 아프지는 않았구요.

그런데 사람마다 말이 다 달라서

스켈링도 어떤 사람은 자주할수록 오히려 치아 벌어지고 안좋다는 얘기도 있고

여기 자게에도 치과 과잉진료 댓글에

치아는 타고나는건데 치과 자주 다닐수록 긁어 부스럼 만드는 케이스도 있다고 하시니

잇몸치료 괜히 한건 아닌가 싶기도 해요.

저도 앞으로는 치과는 대학병원만 가야 할까봐요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 징검다리
    '11.12.27 1:47 PM (222.109.xxx.48)

잇몸 치료 잘 하신거예요.
    평소 통증이 있거나 잇몸이 부어 있거나 치솔질 하면 피가 나오나요?
    그냥 놔두면 통증이 심하고 잇몸 속 뼈가 가라 앉아서(녹아서)
    이가 저절로 빠져요.

• 2. 잇몸치료
    '11.12.27 1:50 PM (121.88.xxx.75)

잘 하셨어요. 안해주는 데는 귀찮아서 안해주는 겁니다 100%..
    노력대비 돈이 얼마 안되거든요. 게다가 하고 나면 아프다고 징징대는 환자들 많고요.

잇몸이 안좋으시면 잇몸치료 해야 합니다.
    스케일링은 일년에 한두번 정도 하시면 되고요.
    아주 안좋으신 분들도 스케일링 잇몸치료 6개월에 한번이면 충분합니다.

• 3. **
    '11.12.27 1:53 PM (121.145.xxx.38)

잇몸스케일링후 3달에 한번씩 스케일링 하러 다니는데요
    치아가 많이 틑튼해 졌어요. 전에는 조금만 딱딱해도 못 씹어 먹었어요.
    흔들리고 피도 나고 그랬는데 지금은 잇몸도 전혀 아프지 않고 아주 좋습니다.
    잇몸스케일링은 치아치석이 밑으로 내려가서 치조골을 녹여서 치아뼈가 녹으면 이가 빠져 버려요
    녹으면서 치아가 한개만 빠지는게 아니고 주변치조골에도 영향을 주어서 한꺼번에 몇개가 빠집니다.
    자주 치과 다니면서 치아관리를 잘 하시면 돈도 적게 들고 건강에도 좋아요.
    저는 2년 전 부터 대학병원치과 다니면서 관리하고 있습니다.

• 4.
    '11.12.27 9:57 PM (114.203.xxx.197)

간단하게님 경솔하십니다.
    당연히 평생 스케일링 한 번 안해도 괜찮은 사람이 있지만
    열심히 닦고 관리해도 꼭 치석생기는 사람들도 있어요.