82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기남편을 극존칭..

거슬려;; 조회수 : 4,793

다른사람앞에서 자기남편을 꼬박꼬박 극존칭쓰는 사람이 있어요.

어제 아빠가 식사하고 오셔서 과일만 드렸더니 넘넘 맛있으시다고..하셨어요..

뭐..이런식이죠.

친정아버지가 오셨었나??? 했더니

아이아빠라니요?

매번 꼬박꼬박 극존칭쓰는데

듣는사람들 불편하는것도 모르고 혼자 그러고 있답니다.

그래서 듣다듣다 나이많은 이웃이.

부부는 동격으로 다른사람들앞에서는 그렇게 높이는게 아니지않냐고..조심스레 얘길했더니.

아이들 교육상 높임말사용하는거라나?

우리가 자기 자녀도 아니고..

거슬리는 말투..넘버1이네요~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '11.12.25 9:56 PM (14.63.xxx.41)

아이 교육상 올바른 표현을 써야지 이게 무슨 논리래요 ㅎㅎ

• 2. 그러게
    '11.12.25 9:58 PM (59.86.xxx.106)

그거 좀 그렇죠...

• 3. ...
    '11.12.25 10:00 PM (114.207.xxx.186)

아는 언니네 회사상사 아내분이 전화 하셔서 그랬데요.
    "저 ***부장 부인이신데요"

• 4. ..
    '11.12.25 10:01 PM (112.184.xxx.38)

가끔 티비서 연예인 가족소개 하는데
    자기 남편을 존칭하며 소개하는거 봐요.
    참 뭐랄까 무식해 보여요

• 5. 거슬려;;
    '11.12.25 10:02 PM (180.66.xxx.201)

자기위해서 조언해주면
    아주 냉랭한 표정으로 무시하죠.

우리아빠, 방금 운동하러 나가셨어요..
    그랬다가
    우리오빠, 장거리 운전하고 오셔서 완전 피곤해하셨어요.

아빠됐다가 오빠됐다가..ㅠㅜ

• 6. 무식증명
    '11.12.25 10:03 PM (210.216.xxx.244)

존대법을 모르는 거 증명하는거네요.
    자기네 애들앞에서나 존대지.....

• 7. ..
    '11.12.25 10:03 PM (120.142.xxx.129)

설마요 너무 무식하네요

• 8. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '11.12.25 10:05 PM (220.78.xxx.103)

무슨 코미디 프로 같애요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    존댓말은 중요하고 호칭은 안중요 하데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아빠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 9. ㅋㅋㅋㅋ
    '11.12.25 10:34 PM (124.197.xxx.252)

유식한척 하려했으나 오히려 무식 인증 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    맞아요, 연예인들 TV나와서 시청자 앞에 두고 "선배님이 아까 노래를 하셨잖아요~/ 저희 남편이 요즘 많이 피곤해하셔가지고요~" 그럼 참 무식해보여요. 우리말엔 압존법이라는 게 있는데.. 자기네끼리나 존칭이지 무슨 듣는 사람 하대인지.. 방송생활에서의 언어예절 같은 건 누가 안 가르쳐주나 싶기도 하고.

• 10. 미투
    '11.12.25 11:20 PM (125.187.xxx.194)

저도 티브에 나와서 지남편..극존칭 하는거
    짜증나요..남편인지..아버지인지..ㅠㅠ

• 11. ..........
    '11.12.26 12:21 AM (61.83.xxx.126)

정말 무식해 보이는게 자기남편을 남앞에서 높이는 여자예요.그런데 그런 사람들 실제
    집에서 보면 남편을 함부로 대하고 어리광부리는 사람이 더 많아요.
    세상에서 제일 무식하고 꼴불견인게 남 앞에서 자기남편 존대해서 말하는 사람이예요.
    가끔씩 티비에서 선우용녀씨가 그렇게 자기남편을 그렇게 말하더군요.존대에다 또 아빠가 어쩌고
    저쩌고 함서..본인 아빠도 아니고 애들아빠를..것도 마흔 다된 자녀들 아버지를....

• 12. 결혼 10년도 넘었는데
    '11.12.26 11:41 AM (182.209.xxx.241)

남편을 아직도 오빠라고 부르는 희한한 여자 봤어요.ㅋㅋ

• 13. ok
    '11.12.26 1:01 PM (14.52.xxx.215)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ