82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어쩌면 시험에 좋은 성적이 나올까요.. 급합니다.

국어공부 조회수 : 1,291

국어점수에서 평균 1점이상을 확 내려줍니다.

정말 열심히 하거든요..

책도 나름 읽었고요.. 저희 가족이 외국에 있다가 5년만에 들어온 지가 1년6개월이 지났습니다.

비문학은 나름 점수를 잃지 않는 것 같아요..

근데 문학부분에서 80점대에서 고전하네요..

처음 편입해서 두번째 시험에서는 100점을 맞길래 그래 책을 읽은게 덕을 본것이구나.. 했어요..

근데 상급학년으로 진급한뒤 중간, 그리고 기말.. 두번의 시험엔 90점대였구요.

나머진 80점대네요..

속상해해요.

아이가 자신감을 잃어버릴까 걱정입니다.

중3 올라가구요.

현재의 공부는 수학공부 그리고 예비 중3과학 공부를 하고 있는데요.

국어도 예비 중3공부를 해야 되는지요..

책은 꾸준히 읽고있지만 영어원서의 비중이 조금 더 있는 경향이 있어요.. 그 원인인지요?

인강에서도 국어 방학 특강이 있어요.

제발 도움좀 부탁드립니다.

다른 과목들은 최상위인데 아이가 국어성적으로 인해 의기소침해 있습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.12.23 8:54 AM (211.237.xxx.51)

다른 과목보다 국어를 특히 잘하는 중3딸을 보면 학교 교과서하고 같은 문제집 (교과서가 여러가지죠
    교과서와 같은 출판사)5권 구해서 풉니다.
    많은 문제를 풀어보는것도 방법이고요..
    국어시험 성적 안좋은 학생들중에 자기 생각을 고집해서 틀리는 애들이 있어요..
    출제자의 의도를 파악하지 않고 자기 생각대로 답을 쓰는거죠..
    시험에서는 출제자의 의도가 중요한것 인식시켜주세요..
    지문 읽고 요점 파악하는 시간 줄이기 위해서 시험범위의 국어책 내용 숙지해놓고요..
    딱 지문만 보고 굳이 읽지 않아도 바로 문제로 들어갈수 있게요..

• 2. 원글
    '11.12.23 9:08 AM (59.31.xxx.163)

맨윗님 말씀처럼 아이 자신의 고집이 들어가는 것 같아요. 예를 들어 보기에서 어떤 한 단어만 추가가 되면 그 단어를 가지고 그러니 답이 아닐거야.. 이런식으로 생각해버리는 경향이 있어요. 깊이 생각하는 경향도 보이고요.. 이걸 어찌 고치나요..
    언어학원에 다니면 해결이 되는지요..
    솔직히 학원에 다닐 형편이 지금 안되거든요. 그래서 인강으로 해결할 수 있으면 제일 좋겠습니다만,, 앞으로 고교에 가면 언어 더 어려워질텐데.
    그리고 같은 출판사 계열 문제집이 많지 않는 것 같던데요.. 이번 저희 학교는 교학사로 바뀌었습니다.

• 3. ...
    '11.12.23 10:14 AM (122.36.xxx.11)

국어는 시간이 많이 걸립니다.
    더구나 문학 부분은..
    책을 많이 읽으면서 기다리는 수 밖에 없어 보입니다.

그리고
    어쩌면....> 어떻게 하면

• 4. ..
    '11.12.23 10:53 AM (118.44.xxx.17)

저는 제 경험으로.. 행간의뜻. 글 한줄에 들어있는 속뜻.
    역지사지.. 이 사람이라면 감정이 어떻겠는가.. 이 본문에서는 이사람의 어떠한 감정을 표현하는가.
    자기의 생각말고 본문.주인공. 의 관점에서 생각하는 버릇