82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

총선에서 한나라당을 상대로 압승하기 어려운 이유

국회의원 조회수 : 1,346
18대 국회의원 의석수 (전체 : 299석) 
지역구 : 245석, 비례대표 : 54석 

서울 48석 
경기 51석 
인천 12석 (수도권 111석) 

대전 6석 
충북 8석 
충남 10석 (충청 24석) 

부산 18석 
울산 6석 
경남 17석 
대구 12석 
경북 15석 (영남 68석) 

광주 8석 
전남 12석 
전북 11석 (호남 31석) 

강원 8석 
제주 3석 

(지역구 총 245석) 

--

영남이 68석인데 아무리 난리가 나도 한나라당에서 60석 가량은 확보가능할 것으로 보입니다.  호남에서 말도 안되는 득표율 보인다고 해도 민주당은 통상 25석 수준입니다.  35석 정도 밀리고 시작하는 셈인데, 수도권에서 압승(2/3 이상의 의석 확보)을 거두지 않는 한 민주당이 다수당이 되기는 어려워 보입니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 압승
    '11.12.22 3:53 PM (211.219.xxx.62)

수도권에서 2:1 정도로 압승해도 전체로 보면 근소한 차이로 이기는 수준 밖에 안됩니다.

• 2. jk
    '11.12.22 3:53 PM (115.138.xxx.67)

미모와 지적능력이 넘치시는 본인께서 이미 누누이 언급한 사실이라능.... 쩝...

그나마 이번 선거에서는 조금 변하겠죠. 그리고 다음(2016년... 근데 2016년이 오긴 오려나??? ㅎㅎ) 선거에서는 더 많이 변하도록 해야죠...

그렇게 변하게 만들기 위해서는 2012년 민주당 대통령 후보로 김두관씨가 되어야죠.
    안철수가 되면 골때리게 됨.... 대선에서 이길 가능성은 있지만 한국 정치 지형이 엄청나게 뒤틀릴수 있음.(나쁜쪽으로)

• 3. .....
    '11.12.22 4:10 PM (61.41.xxx.100)

맞아요. 이나라의 전반적 정치적풍토로 봐서 아무리 못해도 저쪽은 100석 가까이 가져가겠죠.
    탄핵이 그렇게 쉽진 않을거에요.
    그냥 전 1년 견뎌볼래요. 1년 견디고 어떻게 이씨 일가가 무너지고 철저히 보복 당하는지 볼거에요.
    그리고 그때 새롭게 다시 부상하는 정봉주 의원님 박수쳐 드릴꺼에요.

• 4. 피리지니
    '11.12.22 4:11 PM (221.144.xxx.153)

국민들을 믿고 주변을 설득 확인해야하는 시기같네요...^^

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '11.12.22 4:32 PM (121.174.xxx.177)

여기 부산인데... 예전 같지는 않아요. 좀 희망적이다 할까...

• 6. 경상도 의식있는 분들
    '11.12.22 6:43 PM (182.209.xxx.241)

제발 좀 움직여주셨으면 좋겠어요.
    어휴.......

• 7. 포박된쥐새끼
    '11.12.22 7:26 PM (180.150.xxx.156)

경상도 인구는 왜케 많은 건지 쩝;