82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순산 및 산후조리 팁 부탁해요 ^^

초산맘 조회수 : 1,232

예정일 하루 지났는데 아직 폭풍 전 고요 단계입니다...

자궁문은 5밀리 정도 열렸다고 운동 열심히 하라는데 오늘 느무느무 추워서 밖에 나갈까 말까 이러고 있어요.

아기가 작아서 주치의샘은 별로 걱정 안되는지 4~5일 지나도 안 나오면 그때 가서 함보자고 하시는데....

저는 무조건 유도 안하고 일단 진행시켜서 자연분만 하고 싶거든요..ㅡ.ㅡ;;;;

계속 하루에 한 시간씩 걷기 하고 있는데

걷기 말고 또 할만한 거 뭐 있을까요?

걸레질 하라는데 정확히 자세를 어떻게 하라는건지 이해가 안돼요...

무릎을 바닥에 붙이고 하나요? 아님 쪼그려서 하는건지 뭔지..

그리고 조리원 2주 + 산후도우미 3주 예정인데

이후에도 어떤 식으로 가능한 뭐는 안하고 이래야 되나요?

특히 걸레질및 손빨래는 언제까지 하지 말아라...뭐 이런 거 있나요?

그리고 외출은 언제부터 가능해요?

애기 데리고는 언제부터 나가도 되는건지.... 잠깐 외식은 애 낳고 1달 지남 해도 되는건지요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 순산하세요
    '11.12.22 12:54 PM (211.41.xxx.106)

임산부 요가하고 계시죠? 거기에 순산을 돕고 촉진하는 동작 다 포함돼 있어요. 걷기도 물론 좋고요. 걸레질하라는 건 고양이 자세를 취하라는 거에요. 상체 수그리고 무릎 바닥에 붙이고 엉덩이 좀 들고요.
    외출은 낳은 시기에 따라 좀씩 다르겠지요. 님이 겨울에 낳으니 좀더 늦게... 최소 6주 지나면 가능하지 싶어요. 절대 손목 쓰는 걸 하지 마세요. 손목 나가요. 침대서 내려오거나 할 때 손목에 힘줘서 짚지 말고 당연히 손빨래하지 말고 찬물에 손담그지 말고요. 추울때 몸조리하시니 무조건 몸 따숩게 하고 있고요.

• 2. 초록가득
    '11.12.22 2:53 PM (58.239.xxx.82)

저는 이 시기에 둘이나 낳았네요 딸둘다 12월에 낳았어요

몸에 붓기 덜 빠졌을땐 진짜 급한일 말고는 되도록 찬바람 맞지 마세요
    양말은발목까지 오는것이 좋구요,,시장에 파는 솜버선이 딱이예요 좀 알록달록한데 양말은 발목이 졸려서 불편하잖아요,,,안그럼 수면양말을 신든 꼭 발목은 가려주세요..내복도 두 벌정도 저렴한거라도 꼭 입으세요
    놔뒀다 둘째때 입어도 되더라구요,,,^^

아기는 춥다고 너무 많이 싸지 마세요 너무 더우면 감기도 걸릴수도 있고 태열도 올라와요, 외풍없는 밝은 방에서 쾌적할 정도면 좋아요..

• 3. 원글
    '11.12.22 6:15 PM (119.149.xxx.55)

오리걸음...이거 장난 아니겠네요 ㅋㅋ 해봐야겠어요.
    양말 꼭 명심할게요 ^^
    침대가 좀 높은 편이라 무의식적으로 손 짚고 내려오는데 이것도 주의해야겠네요.

• 4. 아.
    '11.12.22 9:22 PM (121.147.xxx.177)

오리걸음은 무릎 관절에 손상와요.
    차라리 손빨래를 하세요. 골반 쫙~ 펴고 한다는 느낌으로 엉덩이 들썩이며 하는 손빨래요.
    항간에는.. 음.. 부부관계를 하면.. 애기가 나온다는 속설도 있던데.. 으음..

신생아 때는 아직 애기가 막 움직일 때가 아니니 집안 청소는 애기 있는 방 위주로 하시고
    걸레짜기 칼질.. 이런거는 가능하면 남편분께 부탁하시고.. 한 100일 무렵까지 조심하면 좋지만
    그게 여의치 않으면 조리 후에 단 한달 정도라도 계속 조심하시구요.
    지금 애기 태어나면 한겨울이라.. 병원가는 간단한 외출이라면 모를까 애기 백일 정도까지는
    많이 답답하시더라도 집에서 그냥 참으세요. 외식은.. 식당가면 사람들도 많고 환기도 잘 안되니
    따뜻한 봄에나 하시구요.