82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말레이시아 살기가 괜찮을까요?

말레이시아 조회수 : 4,513

남편회사에서  말레이시아에  공장을  짓는다고  자기가 지원을 해보면  어떨까? 하고있어요.

전 말레이시아 가본적이 없어서 분위기도 전혀 모르겠고  살기는 괜찮은지 애들 교육하기는 괜찮을지

여러가지로 걱정입니다. 혹시 살아보신분 계시면 좀 알려주세요. 전체적인 분위기같은거라두요. 초3학년

아들이랑 가서 지내기가 괜찮을지 모르게습니다. 쿠치니에서 좀 떨어진곳이라고 합니다. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.12.22 10:25 AM (175.201.xxx.150)

전 여름휴가 갔따왔는데
    너무너무좋았어요..또 갈꺼예요
    쿠알라룸푸면 살기 괜찮을꺼같아요
    서울보다 훨씬 더 좋던데요ㅋ
    영어도 다들 잘해요ㅋ발음이.. 좀 알아듣기힘들어서 그렇지
    먹는거 물가가 싸니 좋았고 사람들도 넘 친절했어요..
    잠깐 놀러갔따와써 그랬을까요??.. 말레이시아 이미지가 좋아졌어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 2. 물가는
    '11.12.22 10:48 AM (121.190.xxx.94)

쿠알라룸푸르 물가는 우리 나라랑 거의 비슷하지 않나요.
    몇년 여행 가본게 다였지만 전혀 싸다는 느낌은 없던데...

거기 사시는분말로는 집 렌트비도 꽤 비싸고 국제학교 학비도 꽤 비싼걸로 알아요.
    회사에서 집 제공 되고 학비 지원이 되면 꽤 살기 괜찮은거 같더라구요.

• 3. ...
    '11.12.22 10:56 AM (112.154.xxx.30)

쿠알라 룸푸르는 물가도 거의 우리나라랑 비슷한것 같은데, 여러모로 살기 좋은 곳인거 같아요...
    치안도 잘 되어 있고, 음식문화도 우리 입에 잘 맛고, 사람들도 순박하고, 국제학교도 많고, 가시면 좋을 것 같아요...^^ 에어아시아 있으니 있는 동안 저렴하게 여러나라 여행 다니기도 좋고...^^

• 4. 쿠알라룸푸르
    '11.12.22 11:14 AM (123.212.xxx.170)

라면 좋아요.. 쿠치니가 어디인지 모르겠지만..
    고모식구 벌써 10년도 훨씬 전에 직장 문제로 가셨다가... 안오시네요..ㅋㅋㅋ

좋데요... 편하고... 저도 10년 전에 다녀왔는데.. 너무 좋았어요..
    물가도 싸고.. 차랑 술값만 무지 비싸고..ㅋㅋ
    좋은 집에서 일하는 사람두고... 운동 열심히 하고... 돈 잘벌고.. 하니...

생활이 이리 달라질수 있구나 싶더군요...

아이들은 국제학교(영국계 한곳과 미국계 한곳이 학비랑 질이 최고라고... 사촌동생들은..ISKL )나와서
    둘다 미국으로 유학중이예요.. 하나는 주립대.. 하나는 아이비리그..

어릴때 간 아이가 더 좋던데... 좀 오래 살아야 더 좋을듯......ㅋㅋ
    첨엔 고모도 너무 힘들까 해서 고모부 혼자 가셨는데... 살아보니 오기 싫다고...ㅋ

• 5. 지역
    '11.12.22 12:38 PM (58.76.xxx.68)

편차가 좀 있어서 그렇지, 전반적으로 치안도 좋고, 사람들도 좋고 그런 동네입니다.
    우리나라보다 GNP인지, GDP인지 더 높은 동네인데, 사람들은 동남아라면 다 조금 아래로 보는 경향이 있더군요.
    필리핀 마닐라같은 경우에도 아주 번화한 도시인데, 필리핀이라고 우습게 보고요.
    생각들이 좀 바뀌었으면 좋겠습니다.

쿠알라룸푸르 같은 경우엔 물가 높아요. 집값도 비싸고요.
    그런데, 쿠치니는 잘 모르겠습니다.