82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현 초등학교 2학년 국어, 수학 관련

바쁜척 엄마.. 조회수 : 1,301

고민이 되어서 여쭈어 보아요

1, 2학년동안 초등학생이 공부 그리 안해도 된다며 많이 뛰어 놀라고 했지요.

시험 계속 60점, 잘하면 70점 받아 와도 별 말 안했어요.

다음부터는 잘해보자. 기본 공부는 해보도록 해라.. 뭐 이런 선에서 끝냈죠.

남자녀석이라 그런지 아니면 제가 닥달을 안해서 그런지 자랑스럽게 나 육십점~~ 헤헤~~

3학년 올라갈 생각을 하니 우선 과목도 많아지도 이제 뭔가 좀 잡아줘야 하지 않을까

하는 생각이 들긴 하는데 제 머릿속이 그저 하얗네요.

주위에서 아는 엄마들이 말씀들도 많으시고..

국어는 어떻게 공부를 해야 할까요...

수학은 어떻게 공부를 해야 할까요..

너무 질문이 두리뭉실하지요.. 그런데 진짜 질문이 그러네요.

경험맘님들 도움 좀 부탁드릴께요.

숨 쉴때마다 행복하실꺼에요~

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '11.12.20 4:09 PM (58.239.xxx.82)

국어는 책많이 읽히면 도움되고요..빨리 읽는것보다 찬찬히 읽는 습관들이는게 좋아요
    3학년올라가니 점수가 떨어져서 전과는 있으면 좋았겠다 싶었어요 문제집만 조금 풀렸더니 80점대 나와서 전과를 샀어야했나 한번 생각해봤어요
    수학은 지금 점수가 낮다고 싶으시면 방학기간중 반정도를 2학년 되짚기하시고--수학익힘책--
    남은 기간은 3학년 선행을 하세요 기본 학습지정도면 되요,,

• 2. ....
    '11.12.20 4:26 PM (121.168.xxx.43)

수학은 2학년 2학기때 좀 어려워지던데...
    윗님처럼.. 수학익힘책 한번 꼭 다시 풀려보세요.
    연산 과정을 다양하게 풀어야 하고
    분수 개념과 단위 길이에 대해서도 기본을 가지고 올라가야 할 듯 싶어요.

저희 아이도 평상시 사교육 없이 놀려도
    시험 기간 일주일 정도는 시험 공부 시켰어요.
    하루에 한 시간씩

국어는 교과서 한번 쭉 훑고 교과서 문제 답 달아 보고...

원글님 아이도 그 동안 공부 안하고 시험 봤다면
    앞으로 공부 좀 하면 훨씬 점수가 나오고.. 그러면 본인도 기분 좋아할 듯 싶어요.
    자칫 너무 방임하면, 따라잡기 힘들고.. 그러다보면 나중에 자신은
    공부 못하는 아이라고 생각할 지도 모르죠.

그 보단 자기가 마음 먹으면 100점도 맞을 수 있다는
    경험이 시켜주는 게 좋으니까... 너무 늦지 않게 올 겨울방학 신경 좀 써주세요.

• 3. 아 네~
    '11.12.20 6:34 PM (175.126.xxx.116)

답글 감사드려요~ 이번에 신경 좀 써봐야 겠네요.
    좋은 저녁 되세요~