82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치를 잘라서 만드는 거랑, 포기로 만드는 거랑 맛이 다른가요?

김치초보 조회수 : 2,934

식구가 얼마 안되어서 배추 작은거 8포기 정도 담그는데

잘라서 담그거든요

근데 보면 다른 분들은 포기째 담그시잖아요

그럼 나중에 꺼내서 다시 잘라야하고 그럴텐데

김치를 포기째 담그는 무슨 이유가 있나요?

너무 초보 질문이라 질문하기도 바보인증같아 망설여지네요

고수님들 부탁드립니다 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.12.18 6:59 PM (1.225.xxx.87)

맛도 다르고 씹는 식감도 아주 달라요.

• 2. ....
    '11.12.18 7:19 PM (119.192.xxx.98)

잘라서 담그면 익으면 죽처럼 흐물흐물거려요. 포기로 담으면 익어도 아삭아삭하구요.

• 3. 아.. 그렇군요
    '11.12.18 7:22 PM (188.22.xxx.221)

집에는 담그면 몇 주내에 다 먹어치워서요 ㅋㅋㅋ
    댓글 감사합니다

• 4. 지나가다
    '11.12.18 7:24 PM (125.188.xxx.87)

쇠칼이 닿으면 맛이 많이 달라지죠.미식가들은 대나무칼로 김치 썰어요.

• 5. 김치초보
    '11.12.18 7:29 PM (188.22.xxx.221)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    제 김치는 대나무칼이 납실 정도의 수준이 아니라서요 ㅋㅋㅋㅋ

• 6. 1/4로도 안 자르고
    '11.12.18 7:30 PM (114.207.xxx.163)

다들 배추 한 통, 통째로 담그시나요 ?

• 7. 크게
    '11.12.18 7:50 PM (210.205.xxx.25)

크게 반으로 자르려면 포기가작아야해요. 전 큰포기배추사서 6쪽으로 갈라서 담가요

• 8. 유명한
    '11.12.18 7:52 PM (114.207.xxx.163)

미용사 그레이스 리 책 보면, 손님 초대해서도 김치만은 딱 젓가락 들기 직전에 자른대요. 시시각각 변한다고.

• 9. 제가
    '11.12.18 8:07 PM (211.223.xxx.109)

미각이 좀 예민한 편인데 확실히 김치에 칼 댄 것과 아닌 것이 달라요.
    그래서 김장하면 한동안은 칼질 안 하고 꽁지만? 자르고 길게 해서 그대로 먹어요.
    자르더라도 손으로 북북 찢어 먹는 게 더 맛있죠.

• 10. 새단추
    '11.12.18 8:15 PM (175.113.xxx.254)

제가 느끼는 맛의 차이는...깊은맛이라고 할까요???
    포기로 담근김치가 시어버렸을때는 맛있는 김치찌개가 되는데요
    맛김치라고 하죠 잘라서 버무린 김치는 시어버렸을때 맛있긴 한데..뭔가 깊은맛이 빠져버린듯한...

하지만 원글님은
    그렇게 짧은 시간에 8포기가 소비된다면
    굳이 포기담그실 필요는 없을듯해요^^

• 11. 하다못해
    '11.12.18 8:53 PM (114.204.xxx.212)

파는김치도 포기김치랑 맛김치는 가격대가 달라요.

• 12. 귀차니즘
    '11.12.19 12:24 AM (110.12.xxx.208)

칼대기가 귀찮아서 맛김치 손으로 북북 찢어서 담가요^^ 결과적으로 좋은거였네요 하하