82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특성화 고등학교에 입학하는 딸아이입니다.

중삼 엄마 조회수 : 2,109

올해 특성화 고등학교에 입학을 하게되었어요.

대학을 않보내려고 특성화에 보내는건 아니고,(사실 대학 보내는게 학비 대주는게 쉽진 않지만요.. ^^;;)

인문계 보내도 너무 힘들게 공부하니까 조금 수월하게 수시를 노려보면 어떨까 싶은 생각 50%

만약 대학을 못가게 되더라도 취업률이 높으니 취업을 하게 되더라도 괜찮지 않을까.. 50%

어떻게 할까 고민하다가 딸아이가 특성화고를 선택하게 되었어요..

주위 엄마들은 잘했다고들 하는데 정작 학원 샘님들과 중학교 샘들은 많이 아쉬워하시네요..

잘할거라고 잘 결정한거라고 원서를 내긴 했는데, 낼때 마음 다르고 또 합격하게 되니 이게 잘한 일인지

뒤죽 박죽 ... 아이한테 말도 못하고,,, 엄마라는 인간이.. 영 갈피를 못잡고 혼자서 맘 앓이를 하고 있어요..  

맘도 심난하고,,

합격 발표 나면서 1년 장학금을 받게 되었어요.. 그러고 인문계 보낼거 내가 잘못 한거 아닌가 싶어요.

혹시 아이가 집안 사정땜에 혼자 고민하다가 특성화고를 선택한게 아닌가 맘이 아프기도 하고,,,

마음이 우울하네요....

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 딸이
    '11.12.12 6:03 PM (218.158.xxx.32)

특성화 고등학교 들어갈때 주위 반응은
    그래도 인문계를 보내야지 하는 반응였어요.

아이가 목표가 있어서(저희 딸은 간호학과 가려고 간호과 있는 고등학교에요)
    지원을 했어요.

고1학년때는 엄했던 중학교 분위기와 달라 고심하고 적으이 안된다고 투덜되더니
    2학년 올라가서는
    간호과 아이들만 반편성되고부터 아이들이 목표가 같다보니
    공부도 더 열심히 하고 반 분위기도 좋고..
    특히 남자아이들이 참 좋은 아이들이 많아 지금도 아이들과 연락하고 지내고
    저희 딸은 고등학교 생활이 너무 좋았다고 가끔 말하곤해요.

지금은 원하던 학교에 수시로 간호학과 합격해서 벌써 실습나갑니다.

어디서든 본인 하기 나름이라는 말 하고 싶습니다.
    그리고 저희딸은 특성화 고지만 야자도 하고
    따로 저희는 영어,수학 과외도 받았어요.
    인문계 아이들보다 공부를 적게하지 않았습니다.

• 2. 원글..
    '11.12.12 6:07 PM (112.145.xxx.93)

"제딸이"님.. 감사합니다... 심난하니 맘도 우울하니 갑갑했는데,, 말씀 들으니 위안이 되네요..

감사해요.. ^^

• 3. 내년 특성화고 입학생부터
    '11.12.12 6:37 PM (110.35.xxx.199)

규정 바뀌어서 대학에서 뽑는 인원이 1/3 정도로 줄었어요. 정원 외 5프로에서 1.5프로로...취업을 목표로 하든지 전교 1등 노려야할 거에요...

• 4. .....
    '11.12.12 6:41 PM (121.172.xxx.81)

제 딸님께
    간호과 있는 고등학교 알려주실수 있으세요.
    우리 아이도 간호과 생각하고 있어요.

• 5. ..
    '11.12.12 6:49 PM (183.97.xxx.12)

저희아이도 재작년에 방송쪽 특성화고 졸업하고 정시로 대학갔는데요,,
    자신의 꿈이 확실하고 스스로 노력한다면 어디에서건 잘 하리라 믿으세요
    다만 특성화고는 막 늘리면서 (일반전문계고가 특성화고로 바뀌고있더군요)
    전문계고전형이 자꾸 줄어서 경쟁이 치열해지고 있어요
    다른것도 중요하지만 영수는 더 열심히 해야하구요...