82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3아이가 수학연산에서 실수를 많이 해요.

실수 조회수 : 1,862

정신차리고 풀면 (제가 당근을 걸었을때) 100점이예요.

근데 당근을 걸지 않고 평범할때...2-3개정도는 꼭 연산 실수를 해요.

이를테면 85+4= 99 라고 한다던지..

14*8=122 라고 한다던지..

받아 올림이 없는데서 받아 올림을 하고 ....

오늘도 총정리 푸는데 이런 실수를 3개를 하고 나서 제가 답지 매기는데

화딱지가 나서 한마디 했습니다.

실수가 실력이라는거 모르냐고!!

아이는 "눼...죄송해요 엄마..." 하고 풀이 죽었고요..

제가 너무 열받아서 아이한테 미안하기도 한데...

하...참..이런 연산 실수 어떻게 줄여야 할까요?

연산 학습지도 하는데 실수는 잘 잡히지가 않네요..ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. love actually
    '11.12.11 12:29 PM (211.246.xxx.145)

토닥토닥...저희 애도 그래서 애 잡길 여러번...
    너무너무 속상하고 그랬지만 어쩌겠어요..
    내 자식인걸...
    위에분 말씀이 정답인듯 해요..
    꾸준한 연습만이 살길입니다...

• 2. 실수
    '11.12.11 12:32 PM (175.206.xxx.120)

두분 답글 감사드려요.
    학습지 하고 있는데 때로는 이런 지겨운걸 계속 시켜야 되나 안쓰럽다가도
    오늘같이 실수하면 눈에서 레이저가 나옵니다..ㅠㅠ
    연산 실수도 복잡한것도 아닌..저런 단순 계산을..ㅠㅠ
    암튼 답변 감사드리고요.
    연습을 더 시켜야겠네요..ㅠㅠ

• 3. 실수
    '11.12.11 1:00 PM (175.206.xxx.120)

oo님 그런가요?
    자꾸만 실수를 하는 모습이 너무 안타까워 제가 아이한테 곱지 않은말을 내뱉었네요..
    실수도 눈감아줘야 한단 말씀이시죠?
    답변 잘 참고하겠습니다.
    감사합니다.

• 4. 뽀하하
    '11.12.11 1:32 PM (211.246.xxx.234)

그런경우 무조건 많이 풀리지 말고 홀수 번호만 풀라하고.틀리면 그 밑의 짝수 문제도 풀어야 한다고 하면 아이가 좀 더 신경써서 풀게되고 실수도 줄일.수 있다네요...

• 5. oo님 말씀
    '11.12.11 2:23 PM (112.152.xxx.115)

수학샘인 우리 남편이 하는 말과 100% 일치해요.ㅎㅎ
    남편말이 맞다 싶으면서도 엄마맘은 또 그게 아니더라구요.
    그래도 아이를 위해 엄마 성질을 죽이긴 해야 할 것 같아요(제 자신에 한 말..)

• 6.
    '11.12.11 6:32 PM (110.14.xxx.164)

다르게 생각해요
    우리 아이가 비슷한데요 원리는 아는구나 하고 두다 지금 후회해요
    싫어해도 꾸준히 시키셔야 합니다.
    갖가지 방법으로 꼬셔봐야죠

• 7. 지나다
    '11.12.11 6:46 PM (218.186.xxx.11) - 삭제된댓글

예전에 부모60분에 학습에 관해서 설명해주신 분이 반복을 싫어하고 연산을 싫어하면 무조건 많이 풀게 하는게 아니라 5문제라도 정확하게 꾸준히 연습하는게 더 낫다네요.