82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎연골이 닳았으면...방법은 없는거 맞죠??

등산 조회수 : 5,422

한쪽 무릎이 몇년전부터 아팠고 몇년전에 검사결과 연골이 비스듬하게 닳아서 아프다했구요

그냥 물리치료자주하러 나오라한게 다에요

지금 병원 안다니고 물리치료도 안받고 한 2년 지났는데(종일반 일하느라 정신없이 살아서..)

통증은 그대로 있구요. .   병원에서 주는 약은 보통 진통제 아닌가요?

치료제도 주는지 ...치료가 되는건지..병원을 다닐까요??  그럼 낳을수는 있는건가요??

30대 중반이에요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.12.9 1:41 PM (211.55.xxx.213)

글루코사민드세여~

• 2. 윗님
    '11.12.9 1:46 PM (59.86.xxx.217)

연골이 닳았는데 글로코사민이 효과가 있나요?
    연골이 닳았으면 수술밖에는 방법이 없는걸로 알고있는데...
    일단 병원가서 MRI부터 찍어서 확인해보고 치료하세요

• 3. 글로코사민
    '11.12.9 1:50 PM (1.212.xxx.236)

그거 효과 없어요~

• 4. ....
    '11.12.9 1:56 PM (121.138.xxx.42)

연골이 닳으면 다시 생겨나진 않지요.
    그렇다고 아직 젊은데 인공관절 선뜻 할순없지요.
    아직 남아있을때 치료잘하시고 근력을 키우세요.
    무릎을 지탱해주는 양쪽 근육들을 키워서 힘을 분산해 받아야해요.
    온전히 무릎만이 지탱하면 무릎은 더욱더 진행이 빨리 되지요.
    수영이나 요가,국선도,단 등등 근력키우는 운동을 하셔야하고
    평생 하셔야해요. 근육은 안쓰면 퇴행하니까요.
    저는 고관절이 안좋아서 근력 키우는 운동으로 수영을 좀 했고
    지금은 단월드를 하고 있어요. 대퇴부근육과 엉덩이 근육등의 근력을
    키우는 운동 방법을 집에서도 해요. 나이들어 수술 안하려구요...

• 5. ...
    '11.12.9 2:18 PM (118.41.xxx.83)

체중조절도 하세요...몸이 가벼울수록 무릎에 무리가 덜 갑니다.

• 6. 대한민국당원
    '11.12.9 2:19 PM (211.206.xxx.191)

치아가 생명이 다해 죽었다. 그건 이해하지죠? 연골이 다시 살아날까요? ㅡ.ㅡ"?

• 7. 연골수술
    '11.12.9 3:06 PM (222.99.xxx.38)

엄마가 무픞연골이 닳아 연골주사도 맞고, 물도 빼고, 약도 먹고 해도 차도가 없네요.
    수술만이 답인거 같은데 연골수술 잘 하는 병원 좀 알려주세요.

• 8. 네츄라리
    '11.12.9 4:00 PM (180.71.xxx.75) - 삭제된댓글

글루코사민나름인데요..국산은 소용없구요
    시어머니 효과본건 osteo bi flex라는 건데요
    첨에 move free라는걸 먼저 추천받았는데 osteo가 더 효과있는거 같아요
    그리고 정형외과가서 주사맞은것도 괜찬으시데요 그의사 표현이 '할머니..뼈에 기름쳐주는거에요'하시던데 무슨 주산지 기억은 안나구요 ..1년에 2번만 맞음 된데요. 일주일에 1번 3번정도에 걸쳐 맞으셨던거 같아요
    위의 약은 okflex.net에서 샀구요 미국배송이라 배송비가 좀 있어요.. 다른데도 찾아봤는데 이 사이트밖에 없더군요. 저 그 사이트랑 아무상관없구요... 이글 쓸까 말까하다가 ..걍 착한일^^합니당
    님떔에 저 사이트 주소 한번 확인하느라 ( com 인지 net인지 햇갈려서) 주소까지 쳐서 갔다왔어용
    칭찬해주세용ㅋㅋ..

아..그리고 그약은 끊어봐야 효과를 알수있더라구요..끊으면 아프시데요..ㅋㅋ

• 9. loveahm
    '11.12.9 5:55 PM (175.210.xxx.34)

예전에 생로 병사의 비밀에서 봤는데요..
    무릎이 안좋으면 고관절을 튼튼하게 하는 운동을 하면 효과 좋다고 들었어요.
    왜 나이든 여자 농구 선수 있잖아요. 40 넘었는데 현역으로 뛰는...
    그 선수는 무릎연골이 거의 닳아서 없지만 고관절이 튼튼해서 아직도 뛸수 있다고 했어요.
    나이들수록 하체가 튼튼해야 한다는게 고관절이 튼튼해야 한다는 얘기라고 들었어요.
    근데 운동법은 생각이 안나요.. 죄송해요ㅜㅜ