82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 주민번호를 누군가가 쓰고 있는거 같아여 ㅜㅡ

도움 절실ㅜㅡ 조회수 : 2,503

다운 받고 싶은 노래가 있어 가입이 되 있는 벅스를 갔더니 아직 안 올라 와 있길래 멜론을 갔어여.

가보니 한달 무료 이벤트도 있고 하길래 가입해서 신청하려고 하니

실명 인증인가 한다고 이름과 주민 번호를 넣었으라고 해서 넣었더니

제가 이미 가입이 돼 있다는 거에여...

'어? 내가 가입해 놓고 잊어 버렸나? ' 싶어 암만 생각해도  멜론은 들어 오기가 첨인데 싶어

핸폰으로 인증 받아 아이디와 비밀번호를 받아 봤더니

제가 모르는 아이디에 비번인거에여..

어디를 가입해도 제가 쓰는 아이디나 비번은 많이 다르지 않은 범위내에 3가지로 쓰고 있거든여..

근데 제가 한번도 쓴적 없는 아이디에,  비번도 너무 어려워 제가 도저히 외어 쓸수도 없는 비번이었어여..

누가 제 주민 번호를 도용한거 같은데 이런 경우엔 어떻게 해야 하나여?ㅜㅡ

이런일이 첨이라 뭘해야 될지 모르겠네여..

사이버 수사대 뭐 이런 곳에 신고해야 하나여?

댓글 달아 주실 분들께 미리 감사드려요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '11.11.30 4:07 PM (59.18.xxx.252)

가족중에 누군가 가입한 건 아닌지 우선 확인해보세요.
    기혼이시라면 남편이나 아니면 아이들. 의심하라는 게 아니라 그럴 수도 있거든요.
    당장 의료보험증만 봐도 주민번호가 나오니까요. 나쁜 사이트도 아니고 음악사이트니까 가능성이 있다고 생각해서요..

• 2. 원글
    '11.11.30 4:09 PM (116.45.xxx.171)

저 미혼이라 남편이라 아이들은 아닌거 같구여.
    부모님은 컴맹이시라 당연 아니구, 남동생이 음악 사이트에 굳이 제 주민번호로
    가입했을거 같진 않네요. 댓글 감사드려요.^^

• 3. 아, 그리고
    '11.11.30 4:09 PM (59.18.xxx.252)

그 인증받아서 받으셨다는 비번은 임시일꺼예요. 로그인하면 정보수정하셔야 해요.
    비밀번호 잊어버려서 받은거라 이상한 소문자 숫자 조합으로 알려주거든요.

• 4. 원글
    '11.11.30 4:11 PM (116.45.xxx.171)

아~ 비밀 번호는 임시 번호 인가여?
    그렇다해도 아이디가 제가 전혀 생각할수 없는 아이디라..

• 5. jk
    '11.11.30 4:13 PM (115.138.xxx.67)

이 부분을 보니 범인은 남동생 ^^

요새는 주민등록번호와 이름만으로 본인확인 사이트뿐 아니라
    현금결제가 되는 사이트의 많은 수는 핸폰인증과 같은 본인인증이 필요한지라
    님 핸폰 만질수 있는 사람이 아니면 가입이 힘들어용...

아니면 모르는 누군가가 아주 오래전에 가입했을수도 있긴 하죠. 핸폰인증이 도입되기전에..
    근데 어지간한 사이트들에서는 다 본인확인 인증을 요구하기에 별 문제는 없을겁니다.

영 찜찜해서 다 막아야하거나 아니면 가입된 곳이라도 알고자 한다면 신용평가회사에 가입하시면
    주르르 다 둘러보실수는 있긴 함. 근데 돈이 들죠

• 6. jk님
    '11.11.30 4:42 PM (211.224.xxx.22)

저 위 jk가 그 jk 맞나요? 여자시네요. 항상 여자일꺼라고 생각했는데 맞군요

• 7. 윗님
    '11.11.30 4:51 PM (122.34.xxx.100)

그 jk님 맞는거 같은데 남자분이에요.

• 8. 신용정보평가
    '11.11.30 6:30 PM (59.12.xxx.162)

신용정보평가원? 가입해서 자기 주민번호 돌리면 주요사이트 가입현황 나오거든요
    무료는 대신 일일이 클릭해서 탈퇴해야 해요
    막으세요 꼭 요~

• 9. 사이버수사대
    '11.11.30 7:35 PM (211.202.xxx.142)

에 신고하면 되요. 저는 잡았어요.