82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

靑, 가카 공식일정에 '한일' 아닌 '일한' 표기 - 고향으로 갈 준비인가??

^^별 조회수 : 874

http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=81083

지난 28일 청와대 공식 홈페이지(www.president.go.kr) 대통령 일정에서 눈길을 끄는 게 있었다.

이명박 대통령은 이날 오후 청와대에서 형인 이상득 한나라당 의원을 포함한 '한일 의원연맹 대표단'을 만나 환담을

나눴다. 그런데 청와대 공식 홈페이지엔 이 행사의 명칭이 '일·한 의원 연맹대표단 접견'으로 돼 있었다.

이런 표기는 청와대 공식 홈페이지 외에 청와대를 출입하는 기자들이 이용하는 웹사이트인 'e-춘추관'에서도 똑같았다.

행사가 진행된 후 기자들에게 제공되는 풀기사에도 행사의 명칭은 '한일'이 아니라 '일한'이었다. 기자가 '왜 한일이

아니라 일한으로 표기되어 있느냐'고 묻자 청와대 측은 "실무자의 실수"라며 '한일'로 수정된 풀기사를 다시 제공했다.

하지만 하루가 지난 29일에도 청와대 공식 홈페이지에는 여전히 '일한'이라는 표기가 그대로 기재돼 있다.

기자가 네티즌들의 반응을 보기 위해 관련 내용을 트위터에 올렸더니 순식간에 반응이 나왔다.

예상대로 비판 그 자체였다. 특히 한미FTA 날치기에 대한 반발이 큰 시점이기에 비판의 소리는 더욱 높았다.

"'한일'이 아니라 '일한'이라니!!"
"어울리네요, 뭐"
"또 오해인 건가?"
"헐~"
"이건 단순한 오타나 실수가 아니라고 봅니다"
"연설문처럼 이것도 일본글 복사해서 번역한 걸까요 --;"

레임덕 때문인지, 요즘 청와대 하는 일이 매사 이렇다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;
    '11.11.30 9:32 AM (175.114.xxx.212)

역시...그러니 대한민국을 이 지경으로 만들지..
    일본첩자가 분명합니다.

• 2. 세우실
    '11.11.30 9:33 AM (202.76.xxx.5)

청와대 일한표기 “국민 모두 한일 표기하는데 어찌 청와대가” 질책
    http://www.newsen.com/news_view.php?uid=201111292207514100

일·한 대표단이라고? 청와대 홈피 실수에 누리꾼 질책
    http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2011112918388245233&outlink=1

안 그래도 기사 올리려고 준비하고 있었는데요.
    오전 6시 조금 넘어 확인했을 때에도 고쳐지지 않고 있다가,

http://www.president.go.kr/kr/president/schedule/schedule.php?cur_year=2011&c...

9시 20분쯤 확인하니 수정되어 있더군요. 뭐... 그래서 일단 넣어두었었습니다.

그런데 사실... 참 이상해요. 우리나라 사람이라면 "일한"이라는 표현은 일부러 떠올리지 않는 이상 자연스럽지도 않고 쓸 일도 잘 없는 표현인데 말이지요. 개인도 아닌 청와대가 저런 실수(???)를 하다니 그저 놀라울 따름입니다. 저걸 누가 입력했는지 몰라도 저거 입력한 사람은 평소에도 "일한"이라는 말을 거리낌 없이 자주 쓰나 보네요.

• 3. 작전이겠죠
    '11.11.30 9:36 AM (174.93.xxx.107) - 삭제된댓글

이게 아무래도 국민들 관심을 집중시키기 위한 작전인거 같아요
    뒤에서 무슨짓을 하려고
    이리도 관심을 집중시키는걸까?

• 4. 약속
    '11.11.30 10:19 AM (110.70.xxx.172)

암암리에 일본쪽하고 조율이 있는거지요(그쪽 비위를 맞처야하는...)
    대한민국 청와대 홈페이지 떳떳하게 올릴 수 있는 그런
    충성심? 자신감? ...그런걸 할 수 있다 두고 봐라 꼭 한다
    혹시 문제 되더라도 48시간은 올려 놓겠다 !
    뭐 이런거죠 한심한 인간들...
    그냥 소설 한 번 써 봤습니다 ㅠㅠ

• 5. 플럼스카페
    '11.11.30 10:23 AM (122.32.xxx.11)

청와대에 x맨이 있는 듯 합니다. 그렇지 않고서야 제 정신인...

• 6. ..
    '11.11.30 11:04 AM (119.192.xxx.16)

뼈속까지 친미, 친일

• 7. 포박된쥐새끼
    '11.11.30 11:14 AM (180.150.xxx.42)

1."일한"이 자연스러운 뼛속까지 친일이라서
    2.FTA 에 대한 관심을 분산시키기 위해서
    3.청와대 엑스맨설
    4.조국에 대한 충성심의 발로?

암튼 그 무엇이든간에 니네 섬으로 도라가라 악귀히로!!!

• 8. 미친쥐는
    '11.11.30 11:48 AM (122.153.xxx.50)

쥐덫으로...