82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 저학년 책은 어떻게 사주시나요?

초등 독서 조회수 : 800

오늘 마음은 무척 무겁지만 또 고민은 되는 부분이여서요...

저희애는 책은 많이 읽었는데, 수학 서술형 어려워해요.

엄마의 머리도 논리적이지 못하고 감정적이라 도움이 못 되고 있네요.

엄마도 풀이방법을 모르고.. 해답지는 제가 어디다 다 잃어 버려서

(집 어딘가에 있겠죠..) 그냥 결국 안풀면 나두고 있어요.

무슨 1학년 문제가 이리 어렵나.. 이걸 어떻게 풀어! 하고 나두고 있었어요.

---

학교 입학해서는 베스트 셀러들 사서 주고..

그리고 본인이 원하는 책 사줄려고 대형 서점에 데리고 가면

만화책이나 잡다한거 보는걸 더 좋아하더라고요.

속독이 되는 아이라 얇은 창작책은 서점에 앉아서 다 읽어 버리더라고요.

도서관에서 책 보는 것 보다 집에서 편하게 읽는걸 좋아해요.

빌려서 읽는것 보다는 사다주고 싶은데요.

책에 대한 정보는 어디서 얻을 수 있을까요?

초등가니... 전집 사주는 것도 애매하고... 도통 모르겠네요.

책의 종류를 딱히 가리는 애는 아니거든요.

초등 들어가서도 전집 사주고 그러시나요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동맥
    '11.11.29 11:28 AM (211.246.xxx.211)

제일 쉬운 방법은 유명한 문고류를 사는 거에요
    난 책읽기가 좋아(비룡소)나 동화는 내친구 (논장)이나 창비 아동문고 같은것들이 좋은 책들 많이 갖추고 있어요

• 2. 초등 독서
    '11.11.29 11:36 AM (218.152.xxx.206)

예! 추천해 주신 책도 찬찬히 보고. 윗님처럼 학교 도서관도이용해 봐야죠.

낮에는 노니라.. 학교가 가까워도 잘 못가더라고요..
    밤에 꼭! 밤에 책을 읽는 습관이 있어서요.

• 3. 무조건
    '11.11.29 1:17 PM (121.147.xxx.188)

책을 무조건 많이 읽는다고 안심할 수 없어요.
    책을 읽고 이야기를 나눠야 해요.
    이야기를 나누면서 생각을 정리하는 법을 배우는 거죠.
    같이 읽고 같이 이야기 나누기... 중요해요.
    같은 책을 읽어도 다른 생각을 할수 있다는걸 배워야 해요.
    우선 책을 읽으며 가슴으로 감동 받고 머리로 생각할 수 있는게 중요해요. 속독이 되는 아이라니 이과정이 꼭 필요할듯해요.
    아직 어리니 지식의 양보다는 맘으로 느끼는 감동이 있는 책들이 좋을거 같아요.,

아이가 낮에 도서관에 갈 수 없으니 엄마가 혼자 가셔서 보시고 엄마가 감동 받은 책을 추천해주세요.
    "엄마가 낮에 도서관에서 봤더니 좀 좋더라" 하면서 줘 보세요. 그리고 다 읽은거 같으면 이야기를 시작하는 거죠. 엄마는 이그림이 좋더라 이 내용이 좋더라, 이거 보면서 이런 생각을 했어요."
    "넌 어땠니?" 라면서 대화를 하는 거죠...

그리고 진행이 되면 다음으로는 공감이 됐던 책의 작가를 검색해서 같은 작가 다른책이라던가 비슷한 내용의 책이라던가.. 해서 점점 확장해 나가는 게 좋을거 같아요.
    책 검색은 인터넷서점에서도 가능하니..