82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꽁치 (통조림)넣은 김치찌개 어떻게하나요?

저녁 조회수 : 2,169

얼마전에 누가 맛있대서 한국슈퍼에서 꽁치 통조림을 샀는데,

막상 해 먹으려니 한국서 안먹어보던 품목이라 살짝 난감하네요

일본 원전사태 이후 해산물 먹기가 겁나서 고등어고 뭐고 한동안 안먹었는데

정말 오랜만에 해먹어 보려고합니다.

김치넣고 지진다고 하나요? 아님, 꽁치 김치찌개? 암튼 맛있게 해먹으려면 어떻게 해야 하나요

1) 보통 김치찌개 하듯이 꽁치 넣고(국물 빼고), 김치 넣고 물 좀 부어서 끓이면 될까요?

2) 양파랑 감자나 무를 냄비 아래 깔고, 꽁치 넣고, 김치 올리고 물없이 자작하게 하는게 맛있나요?

팁 좀 알려주세요~ ^.^

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.11.27 7:26 PM (211.237.xxx.110)

찌게처럼 해드시고 싶으면 물을 김치 꽁치가 잠길정도로 넣고 보글보글 끓이시고..
    그냥 지지미처럼 해드시고 싶으면 물의 양을 더 줄이셔야죠..
    개인적으로 지지미는 꽁치보다는 돼지고기 넣고 해먹는게 맛있었구요.
    꽁치는 찌게 해먹는게 더 맛있었어요.
    김치(이게 맛있어야 함. 숙성이 제대로 되서 시큼한것으로)
    우선 식용유 조금 두르고 김치를 볶으세요. 여기에 약간의 양념 하세요.
    신김치일수록 약간 단맛이 들어가는게 좋아요. 설탕도 좀 넣고 마늘도 넣고
    잘 볶아졌으면 꽁치넣고 (국물 버리고 꽁치만) 물붓고 양파 같은것도 썰어넣어주시고
    끓이세요. 자박자박하게
    마지막에 대파 넣고 취향에 따라 두부넣고 한소큼 더 끓여서 드시면 맛있을겁니다.

• 2. ddd
    '11.11.27 7:26 PM (121.174.xxx.177)

김치와 김칫국물 비율은 국물을 좋아하느냐 안 하느냐에 따라 비율을 잡으면 되고요, 김치와 멸치육수로 해도 되고요, 먼저 김치가 물러질 때까지 먼저 센불에서 끓으면 불 낮춰서 푹~ 끓이다가 젓가락으로 먹기 좋을 정도로 찢어지면 준비된 야채와 꽁치를 넣고 맨 마지막에 파와 마늘을 넣으면 맛있어요.

• 3. 냄비에
    '11.11.27 7:27 PM (112.155.xxx.139)

냄비에 식용유 살짝 두르고 김치를 볶은 다음 육수 붓고 꽁치넣고 끓입니다.

육수 따로 만들기 귀찮으면 다시마, 양파 를 넣고 끓이면 됩니다.

기호에 따라 파, 마늘 첨가하시면 따봉~

• 4. 원글
    '11.11.27 7:32 PM (1.64.xxx.147)

아, 지지미(!)는 고등어가 좋군요. 그 전엔 일본고등어 많이 먹었었는데..
    암튼, 꽁치는 찌개로 해먹되, 김치를 볶아서 하는게 맛있다... 로군요
    감사합니다 ^^ 좀있다 저녁 준비하려구요, 한국은 저녁시간일텐데, 맛잇게 드세요 ^^
    저는 김치찌개는 돼지고기/ 생선은 구이.. 인 뇨자라서 찌개는 잘 몰랐었어요 ㅎㅎ