82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동아일보가 신나게 쓴 강준만의 박원순시장 공격인데..강준만 이상함.

ㄷㄷ 조회수 : 1,720

http://news.donga.com/Politics/New/3/00/20111123/42077523/1

동아일보니 굳이 클릭하실건없어요.

“박원순, 정치인의 자질인 뻔뻔함 갖췄다” -강준만

월간 인물과사상 12월호에 게재한 칼럼 ‘정치가형 시민운동가의 성공인가: 박원순 현상의 명암’에서 강 교수는 박 시장을 겨냥해 “(시민단체 시절) 입으로는 ‘풀뿌리’를 강조하면서도 낮은 곳으론 가지 않고 실제로는 늘 정관재계 거물들과 깊은 친분을 쌓는 방식의 정치가형 시민운동을 해왔다”고 비판했다. 그는 “속된 말로 시민을 ‘인질’이나 ‘빽’으로 삼아 자신의 정치적 영향력을 극대화하는 고도의 정치공학”이라고 지적했다.

박 시장의 서울시장 보궐선거 출마에 대해서도 국가정보원 명예훼손소송이 계기가 된 것이 아니라 그의 ‘권력지향성’ 때문이라고 분석했다. 강 교수는 “(안철수 교수 출마설 이후) 안철수와의 회동에 수염을 잔뜩 기른 야성적인 모습으로 나타난 것은 안철수를 압박하기 위한 목적이었을 것”이라며 “이미지 정치의 프로다운 면모마저 보였다”고 했다. 이어 “박원순은 강력한 권력의지를 갖고 있으며 권력의 속성과 작동 방식에 대한 이해와 이용에서 타의 추종을 불허할 정도로 뛰어난 감각과 실천력을 지닌 인물”이라며 “정치인으로 성공하기 위해선 어느 정도 위선적이어야 하며 뻔뻔해야 한다. 박원순은 일단 정치인으로서 탁월한 자질을 갖췄다고 볼 수 있다”고 비꼬았다.

===========

강준만씨 요즘 어떤 상황인가요? 최근에 별로 활동도 없는거 같은데..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 실망
    '11.11.23 11:35 AM (114.202.xxx.56)

강준만이 이런 사람이었군요.
    어린 시절 매스미디어 관련된 이 사람 책 몇 권 읽고 똑똑한 사람인 줄 알았는데.

• 2. 둥둥
    '11.11.23 11:42 AM (211.253.xxx.65)

헐............
    안철수와의 회동에 수염을 잔뜩 기른 야성적인 모습으로 나타난 것은 안철수를 압박하기 위한 목적이었을 것”

어이가 없군요.
    안철수씨가 압박 받으실 만큼 강단없는 분도 아니고,
    어찌 이런식으로 사람을 판단하나요

저도 예전에 이분책 많이 읽고 그랬는데 의외네요.
    나이가 들면 자신이 빠졌던것에 반대쪽으로 급선회 하시는 분들이 많아요.
    정작 본인은 자신이 그런 줄도 모르구요.

• 3. 일단
    '11.11.23 12:04 PM (211.41.xxx.70)

동아가 발췌한 것 말고 인물과 사상에 나온 전문을 보고 싶군요. 어디서 볼 수 있는지 찾아봐야겠어요.
    강준만의 이분법은 워낙 날카로워서 베인 사람이 많죠. 강남좌파에 대한 회의나 냉소에서 저런 말도 나온 듯한데...음...

• 4. 머할래
    '11.11.23 12:47 PM (121.170.xxx.91)

강준만이...쓉새군요...

• 5. ...
    '11.11.23 1:00 PM (61.74.xxx.243)

한때 강준만에 열광했었는데. 기대를 접었어요.

• 6. 헐 강준만
    '11.11.23 2:50 PM (203.142.xxx.49)

이건 뭔가. 나이들면서 명예욕 도져서 한자리 하고자하는 사람이었던가

• 7. 강준만씨
    '11.11.23 6:31 PM (108.220.xxx.107)

호남민주당 ( 또하나의 지역주의적 민주당 일부 세력)에 복속하지 않는 모든 것을 저주하는 사람이 되어버렸어요 ㅠㅠ

• 8. ...
    '11.11.24 4:46 AM (59.187.xxx.137)

강준만 책들 직접 보고 어이가 없었던 기억이 나네요.

온통 신문기사 짜깁기 해 놓고 책이랍시고...

그래놓고 자긴 다산이라고 한다죠?