82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편의 내 어머니 안 모실 거냐는 말!

스트레스 쌓여요,
같이 살고 있진 않지만 나중에 수족을 못쓰면 어쩔거냐는 말에도
스트레스쌓여요.

정말 나중에 나몰라라고 할 생각없고 요양원에 보내자고 하고 싶지 않아요.
다만 내 생활이 어머니를 모시고 살 때 어떻게 될 지 상상도 하지 않고' 자기 어머니를 거부하는 걸로 받아들여서 방방뜨니 할말이 없어요. 
차라리 달달하게 아부를 해가면서 우리 엄마 좀 같이 살자도 아니고 태어날때 무슨 의무 뱃지 붙여놓은 것 처럼 확인하듯이 하는 행위.   의논하길 바래요. 어머님의 안위를. 그리고 제게 상황이 이러하니 힘들더래도 받아줄수 있겠냐라고 물어보길 바래요. 당연한 하녀취급은 금물이네요. 시어머니가 아니라 남편마저도 같이 살기 싫어요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.11.21 5:47 PM (211.237.xxx.51)

남편 기분 좋을때 그말(원글님 기분)을 사실대로 해보세요.
    나는 어머니 나중에 모실꺼라고 생각하는데 그렇게 말하니 기분이 나쁘다..
    그게 그거죠.. 공부하려고 생각은 하고 있는데 왜 안하냐고 윽박지르는 엄마..
    남편분도 참;; 안모시겠다는것도 아니고 언제고 모시겠다는건데 왜 같은말을 그렇게 하시는지..

• 2. 짜증 --;;
    '11.11.21 6:06 PM (118.222.xxx.80)

남편분만 엄마 있는것도 아니고... 원글님도 우리 부모님 모시고 같이 살고 싶다고 하세요..

• 3. 욱하는 사람인데
    '11.11.21 6:21 PM (220.118.xxx.142)

효도라고 좋지 않은 환경에서 끼고 있는것보다는
    식사,환경,서비스 제대로 된곳으로 가는게 좋다.
    우리세대도 당연하다. 몸 움직일때까지만 우리맘대로 할 수 있는거다
    당연히 시설로 가셔야한다
    얘기한 적 있는데 옆에서 담담하게 받아들이더라구요.

• 4. ..
    '11.11.21 7:53 PM (125.181.xxx.219) - 삭제된댓글

님인생에 시어머니 떼맡을 이유가 있나요?. 싫다고 하셔요. 별나원이네요.

• 5. 저는
    '11.11.22 12:36 AM (180.229.xxx.17)

결혼전에 상의 다 하고 결혼했네요..
    부모님이 연세 많이 드시면 모실 수 있다.
    그러나 향후 20년간은 아니다..
    그리고 모시게 되면, 시부모님은 물론 친정부모님도 모실 수 있다.
    남동생이 저보다 많이 기울어서요..
    남동생이 모시게 되면 그렇게 하겠지만, 남동생네 상황이 모시고 괜찮게 살만큼 경제적으로 여유있을 것 같지 않았거든요..
    저렇게 합의안? 을 도출하고 결혼했는데,
    결혼해서 시부모님 오실 일이 몇 번 있었는데,
    정말 좋으신 분들임에도 불구하고 모시고 살면 매일매일이 눈물바가지겠더라구요..
    그냥 상황이..
    그래서 뭣도 모르던 철없을 때 모시겠다고 턱하니 얘기하지 말껄 그랬다고 생각합니다 ^^;;;