82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추 40kg 하려니 30만원은 있어야 넉넉히 하겠어요

김장 장난 아니네요 조회수 : 3,637

배추 40키로 64,000

고추가루 4근 80,000

마늘 3근 간 것 19,000

새우젓 2키로   40,000

무                   4,000

홍갓               2,000

청각               3,000

쪽파,대파       4,000

찹쌀              2,000

아직 생새우, 멸치액젓은 안샀어요.

차라리차라리차라리 20키로 20만원주고 사먹는게 나을까??????싶어요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.18 8:58 AM (125.152.xxx.72)

사 먹는 건 믿을 수가 있었야죠....고춧가루도...비싼데...허접한 고춧가루 쓸 것 같고...

배추를 직접 사다가 절이시면.....? 새우젓...그렇게 많이 넣나요? 멸치액젓도 넣을 건데...?

• 2. ..
    '11.11.18 9:01 AM (211.253.xxx.235)

그래도 해먹는 게 맛있잖아요. 재료도 믿을 수 있고, 위생상태도...
    전 예전에 김치 쬐끔 샀다가 오이 꽁다리 나와서 입맛 뚝 떨어졌었어요.

• 3. ...
    '11.11.18 9:01 AM (180.229.xxx.80)

마늘과 새우젓을 너무 많이 잡으신듯 하네요.

• 4. 그런가요?
    '11.11.18 9:05 AM (121.160.xxx.196)

제가 해남이맑음김치 사이트에 절임배추 20키로 기준 양념보고 그대로 2배 한거에요.
    새우젓병 보고 좀 많은거 아닌가 싶긴해요. ㅠㅠ
    헷갈리기 시작해요. 조언 부탁드려요

• 5. ..
    '11.11.18 9:17 AM (211.55.xxx.129)

그런데 절임배추 너무 비싸요. 요새 배추 한통에 1000-1200원정도인데, 절임배추 20kg 면 배추 10포기 정도거던요, 거의 두배 가격이네요

• 6. ....
    '11.11.18 9:20 AM (124.54.xxx.43)

배추 40키로에 고추가루 1.5키로 정도 들어간다고 하는데요
    저는 고추가루를 좀 많이 넣는 편이라 2키로 정도 들어가더군요

저는 괴산절임배추 40키로 6만6천원 주고 담았는데
    대충 계산해보니 꽤 돈이 들어가더군요
    더군다나 올해는 고추가루가 비싸서

• 7. 저도
    '11.11.18 9:37 AM (14.45.xxx.199)

절임배추40키로받아서 김장끝냈어요.
    비용은 25만원선.
    고춧가루는 홈쇼핑 안면도 고춧가루 2키로 썼는데 만족할만 했구요.
    근데 김장시기가 조금빠른편이라 배추가 덜달고 덜고소해서 속상해요.

• 8. ..
    '11.11.18 1:26 PM (121.161.xxx.56)

종갓집 포기김치 10kg 5만원이에요.
    20만원이면 40kg 구입하시네요.