82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네식구 김장하는데 몇포기할까요?

옴마 조회수 : 1,835

첨으로 김장하려구 맘먹었습니다

몇포기를 할지 고추가루는 얼마큼있어야하구 어디서 사는지 젓갈은 까나리 쓰는지

잘모르겠네요 암담합니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.11.16 3:17 PM (59.86.xxx.217)

http://www.hwawon-nh.com/shopping/sub_08_06.php

• 2. ...
    '11.11.16 3:17 PM (112.72.xxx.219)

처음에는 5포기나 10포기쯤 하세요
    내년에는 배포가 커져서 15포기쯤 하게되요
    그러다보면 실력도 늘고 30포기도 욕심나서 하게되구요
    처음이니까 절임배추로 하시면 간단하죠
    다음에는 절여도 보시고요
    돈만들고 가면 시장에 다 있어요

• 3. 뚝 뚝
    '11.11.16 3:32 PM (116.126.xxx.10)

친정엄마 않계셔서 김장첨으로 하는건데 넘 눈물이나네요
    다들 친정에서 해다준다며 걱정없이지내는데 저만 이래서 참 ~~~ 속상하네요
    하지만 용기를내서 요번에 김장 성공해야겠어요
    감사합니다

• 4. .....
    '11.11.16 3:48 PM (180.230.xxx.22)

전 절임배추 60키로정도 하면 적당한거 같아요
    25-30포기 정도 되는데 많이 먹는집은 50포기도 하더군요

• 5. 저흰 20kg
    '11.11.16 3:56 PM (211.63.xxx.199)

저흰 초등과 유치원생 포함 네식구인데 절임배추로 20kg 하니 충분하네요.

• 6. 울옆집으로 이사오세요
    '11.11.16 4:00 PM (58.232.xxx.193)

김치냉장고가 적은데도 많이 했습니다.
    이웃집들 다 김장했는데 아직 안한집있어서 큰통으로 하나 드렸습니다.
    친정엄마 안계시면 옆집김장하는걸 보아야 대충 잘 할텐데 말이죠.
    도우미 손을 한번 빌리세요.
    울집 김장도 매번 이웃들이 다 하게 되더라구요.
    김장이론은 기본 자꾸 해보면 잘하게 됩니다.
    처음에는 많이 하지 마시고 5포기나 10포기 정도
    절임배추 한박스 정도.....시험삼아 해보시고 차츰 양을 늘려보세요.

• 7. ohhappyday
    '11.11.16 5:19 PM (115.140.xxx.208)

저도 친정엄마 돌아가셔서 혼자해야해요..
    일단 20킬로 절임배추 주문했구여..
    여기저기 레서피 참고해서 담으려고 해요..
    새우젓으로 담아야 맛있다고 하더라구여..
    엄마 보고싶어요..ㅠㅠㅠ

• 8. gr8sun
    '11.11.16 9:37 PM (121.191.xxx.86)

저도 친정어머니가 매년 해주시다가 건강이 좀 안 좋으셔서 이번에 난생 처음 김장해서 어머니도 한통
    드렸어요...무척 뿌듯해요!! ^^

• 9. @@
    '11.11.16 9:52 PM (112.148.xxx.153)

제목이 "네식구 김장하는데 포기할까요" 로 보였어요.... -_-