82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울미술고등학교

궁금 조회수 : 3,249

아이가 애니메이션학원을 다니고 있어요.

공부가 좀 안돼서  하남시에 있는 애니메이션 학교나 경기예고같은곳은 생각도 하지 못할 형편인데

어제 학원갓다와서는  선배가 성적이 자기랑 비슷한데 이번에 서울미고에 붙었다고 서울미술고등학교를 가겠다고 하는데 여긴 어떤가요.

실업계같은곳인지,  알수가 없네요.

종합학원 다니다가 공부하는 학원은 다니기 싫다고 또 성적도 그리 올라가지도 않고 너 좋은거나 해라 하는 생각에

미술학원 보내달라고해서  중2때부터  종합학원 끊고  미술학원에 주2일 4시간씩을 보냈는데  학원에서 입시반 이야기를 하는가봐요. 

그럼 당근 학원비도 많이 올라갈거구, 확실한 결정을 내려야 할것 같은데 공부도 안돼고, 도무지 결정내리기가 어렵네요.

저는 생각에 그냥 인문계에 들어가서 학원다니면서 할 생각이였는데 아이가 서울미고에 가고 싶다고 하는데

인문계다닐경우 들어가는 경비나, 서울미고 들어갈경우 들어가는 경비가 어느정도 차이가 나는지 혹여 잘 알고 계신분

좀 알려주세요.  미리 감사합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흐음
    '11.11.12 4:22 PM (121.167.xxx.142)

이 질문이 작년에도 나왔는데 한 번 찾아보세요.
    제 기억엔 학교가 수준이 높은 편이 아니라 노는 친구들 영향을 받을 수 있으니 일반고 가서 그 안에서 준비해서 미대가라고 했던 것 같아요.

• 2. 흐음
    '11.11.12 4:25 PM (121.167.xxx.142)

검색의 여왕 .. 작년 글 찾았습니다.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=35&num=959531&page=1&searchType=searc...

• 3. 코코
    '11.11.12 4:43 PM (1.225.xxx.213)

원하시는 정보는 모르고 ...죄송.
    미술학원 수강료는 얼마인가요? 입시반은 ?
    울 동네 중학생 입시반이 월 60만원대...후덜덜 해요. 재료비도 솔찮게 들고요.
    저도 딸래미 공부 안하고 미술학원 가겠다고 해서 울고 싶네요.
    예고도 엉덩이힘이 센 아이(?)가 좋은데 간다고 해요.
    성실한 아이가 가서도 잘한데요. 울딸 미술학원만 보내주면... 다 잘할것 처럼 난리더니,
    더 답답해요.. 학원에서 하는 것만 딱 하고 빈둥빈둥... 영수 다 끊고 미술만 다니는데 저 밥만 먹으면 학원에 붙어있을 줄 알았더니, 이것도 등 떠밀어야 가요... 집에 오면 컴이나 핸드폰 만 쳐다보고...

• 4. 아들친구
    '11.11.12 5:48 PM (218.236.xxx.76)

낙성대 미술고 간다던데 그엄만 월 140자리 학원보내더군요

또 딸내미 미대 보낸집 엄마는 그 딸은 인문계 다니며 입시 준비했는데

너무 돌아온것 같다고 위의 그 엄마한테 예고나 미술고 권했어요

• 아들친구
    '11.11.12 5:50 PM (218.236.xxx.76)

그리고 전엔 미술고가 전수학교 비스무리 했지만 요즘엔 위상도 많이 올라가고 괜찮대요

• 5. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '11.11.12 6:14 PM (219.250.xxx.170)

전수학교 정말 오랫만에 들어보는군요..
    30년~40년전 중학교 연합고사도 떨어지고 오갈데없는 애들이 가던곳이 전수학교 였는데...
    지금도 전수학교가 있나봐요.

• 6. 딸이 예고합격
    '11.11.12 8:13 PM (58.123.xxx.90)

우선 공부가 돼야지. 예고든 미고든 안정권아에요.
    예고 지원하다가 공부랑 실기가 떨어지면. 지방예고나 미고 등 점점 이름이 바뀜니다.
    미술학원비도 그리 만만치 않고 1학 기까지 내신 들어가기때문에 영 어등. 과외나
    학원 보내야합니다.
    학원가셔서 상담 받아보세요.미고는 예고처럼 교육비가 많이 나오지는
    않는다고는 하나, 학원비는 적지는 않더라구요?

• 7. ㅇㅇ
    '11.11.12 9:28 PM (175.193.xxx.186)

저희 동네였는데요 저희 반에서도 노는애가 갔고 학교분위기 자체가 좀 노는애들이 대부분이에요 말리고싶어요

• 8. 킴보라
    '12.3.13 10:05 PM (112.153.xxx.60)

서울미술고등학교 실업계가 아니라 자율형사립고등학교에요^^ 지금은 특목고 신청해서 기다리고 있구요.
    그리고 '전수학교'가 아.니.라 '전기학교'입니다.
    노는애들이 있는 건 일반고나 특목고도 있는건 마찬가지구요, 그런 애들이랑 어울리지만 않는다면 충분히 수도권대학 갈 수 있죠. 참고로 등록비가 200만원이니까 잘 생각해보셔요~^^
    내신 20등급 중에서 15등급이하면 거의 가능성 희박합니다. 이번에 평균이 11~8등급이었어요.