82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능날 설대는 그런 발표를 하는건지...

하필 조회수 : 3,274

설대 수시.

특기자 전형을 일반전형으로 개명하면서 모집인원수를 팍 늘여놨네요.

이거 특목고 학생들을 더 뽑아오겠다는 의미인지요?

설대가 이렇게 시작하면 그 아래 대학들도 줄줄이 따라올까요?

참 갑갑합니다...

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른 대학들
    '11.11.12 3:18 PM (175.196.xxx.232)

다른 대학들이 더 심하죠 연고대는 수시로 특목고 학생들 정말 많이 뽑습니다 서울대는 내신 중시하고 지방 학생들 뽑는 전형같은거 하다 위상이 내려갔어요 되려-_-

• 2. 다른 대학들
    '11.11.12 3:19 PM (175.196.xxx.223)

다른 대학들이 더 심하죠 연고대는 수시로 특목고 학생들 정말 많이 뽑습니다 서울대는 내신 중시하고 지방 학생들 뽑는 전형같은거 하다 위상이 내려갔어요 되려-_-

• 3. 원래
    '11.11.12 3:25 PM (59.7.xxx.246)

연고대는 수시 비율이 70% 예요. 이번에 서울대는 80% 되니까...
    에효~ 이 나라 교육은 어케 될라 그러는지

• 원글이
    '11.11.12 4:46 PM (123.108.xxx.13)

정시인원이 줄면 수능점수로 정시노렸던 학생들...
    별다른 특기와 비교과 스펙...없는 아이들은 또 낭패겠네요.

• 4.
    '11.11.12 3:31 PM (112.146.xxx.72)

외고에서 4등급 5등급도 이대까지 연고대까지 들어갈수 있다고
    외고엄마가 학교에서 그러더랍니다..
    실제 그런학교 좋은과 대부분이 10명중 8 9명은 특목고 내지는 외고 출신이라고 하니..
    일반학교는 정말 힘들지요..

• 5. ...
    '11.11.12 3:41 PM (218.236.xxx.183)

서울대도 특목고 학생 대놓고 뽑는 전형이 특기자전형 입니다.
    앞으로 수능 쉽게 낸다니 더하면 더하겠지요...

• 6. 그렇다면
    '11.11.12 4:02 PM (222.237.xxx.82)

앞으로 서울대는
    특목고가 유리한건가요? 어떤 분들은 일반고...특히 내신유리한 곳이 유리하다는 말들도 많더라구요...
    흐미 어려워...

• 7. 뉴욕
    '11.11.12 4:08 PM (61.43.xxx.3)

외고5등급 잘하는 애들이에요ㅔ

• 8. ;;
    '11.11.12 4:57 PM (114.202.xxx.37)

근데 그럼 요새 외고 5등급 아래는 저거보다 못한 데 가나요? 예전엔 꼴찌가 서강대 막 이랬는데.. 하긴 외고가 많아져서..

• 9. 커피향
    '11.11.12 5:09 PM (180.71.xxx.244)

오늘 유명하신분 세미나 들었는데 서울대는 그래도 내신이 중요하다고....특목고가 마냥 유리하진 않아요.
    근데 세미나 듣다보니 물수능 때문에 어쩔수없다네요. 변별력이 하나도 없어서...

• 커피향
    '11.11.12 5:47 PM (180.71.xxx.244)

서울대는 내신이 정말 좋아야 그나마 원서라도 내 볼수있다네요. 내신 무시가 안 된다고... 그럼 특목고는 좀 힘들듯 하구요. 연고대는 물수능 변별력 때문에 논술같은 거 엄청 어려워진다고 하네요. 이미 논술고사 친 연대는 엄청 어려웠다고...
    어차피 잘하는 아이 뽑고 싶은 마음은 같고 그래서 변별력을 찾을려고 머리싸움 하고 있대요.

• 10. 아닙니다!!
    '11.11.12 6:41 PM (14.52.xxx.59)

지금 특목고 엄마들 뒤집어졌어요,이건 내신영향이 커진겁니다
    서울대가 연고대만 못하다는게 지균이나 입사영향이 큰데 어쨌든 전형상으로는 잠재력을 본다니 뭐 ㅠㅠ
    그리고 외고5등급은 잘하는거 맞아요,전교1등이 3등급정도 나올겁니다,
    그리고 일반고 1등급도 111 안나오는 학교 많지만,,외고는 학교에 따라 7등급정도도 111나옵니다
    외고만 가지고 뭐라할게 아니라 고교간 학력격차를 인정해야죠

• 11. 저는 끝
    '11.11.12 7:07 PM (211.110.xxx.41)

큰 아이 일반고에서 대학 입학
    둘재 외고에서 고삼 올해 수능 봤어요.
    큰애때는 특목고 때문에 불리해 보여 속상했는데
    둘째때는 내신 때문에 넘 속상하네요.
    유 불리 따지면 특목고가 훨~~~~~ 손해 입니다.
    스스로 선택한 일이고 또다른 장점을 생각하면서 위로 합니다.

• 맞아요 ㅎㅎ
    '11.11.12 7:24 PM (14.52.xxx.59)

일반고 엄마들은 스펙갖고 뭐라하고
    특목고 엄마들은 내신에 거품물죠,
    그냥 될놈은 되고 갈놈은 가는겁니다

• 12. 특목고
    '11.11.12 9:52 PM (124.197.xxx.180)

솔직히 진짜 특목고(과학고만 알아서...)꼴찌도
    중학교때는 다 전교1등 아닌애들이 없었어요
    그런애들만 모아놓음
    적응못하는 애들 말고는 실력도 좋고
    오히려 일반고 갔음 전교1등하고 서울대 갔을 애들도
    내신에 많이 밀렸어요

제말은 5등급이라고 못하는 애들이 아니에요

• 13. dd
    '11.11.13 7:14 PM (180.67.xxx.195)

서울대 80%와 연고대80%는 전혀 다른 의미죠.
    연고대는 그래도 일반 논술전형이 많은 비중을 차지하거든요.
    한마디로 일반 학생들에게 논술전형+정시 두번의 기회가 있는건데
    서울대는 말그대로 80%를 특기자류로만 뽑겠다는 얘기잖아요.
    스펙이고 내신이고 없는 일반 학생들은 그 20% 바늘구멍같은 정시만 바라보라는건데....참ㅋㅋ

• 14. 원글이
    '11.11.14 12:24 PM (123.108.xxx.13)

이러다가 설대도 포공처럼 수시에서 정원을 모두 뽑게되는 건 아닌가 몰라요..