82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수가 정답 일까요

이또한 지나가리 조회수 : 1,655

세상에 이런 일도 있습니까?

평소 111 나오는 아이인데

언어 시험을 망쳐 아이도 저도 너무 힘듭니다.(지금 예상컷 3~4등급)

수능날부터 밤에 잠도 안 오고

식욕도 전혀 없고

정말 죽을맛이네요

시간이 지나면 모든 것이 해결되겠지만

재수를 시켜야할 지 아니면 학교를 낮추어 보내야할 지

고민하고 있습니다.

재수를 시킨다고 하면 지방에서 재수를 하는 것도 괜찮을지

아니면 서울에서 재수를 시키는 것이 아이에게  좋을지

재수 경험 있는 학부모님 조언 좀 주세요.

마음 결정을 빨리하고 여행 갈까 합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재수생맘
    '11.11.12 4:04 PM (125.178.xxx.3)

울 아들은 잘 했던 아이가 아니지만....

저라면......재수시킵니다.

하지만 재수를 하느냐 안하느냐의 명확한 기준은
    원글님도.....82회원도 아닌....원글님 아이 마음이지요.

• 2. ...
    '11.11.12 4:06 PM (116.37.xxx.204)

맞아요.
    아이가 한다면 해 줘야지요.
    십년 뒤에 미련 두면 정말 미련한 일이잖아요.

• 3. 재수는
    '11.11.12 4:18 PM (175.211.xxx.242)

학생의 의지가 있어야 해요
    제일 첫 번째 고려해야하는 일은 학생의 의지에요
    억지로 하는 재수는 불 보듯 뻔한 결과에요
    강력한 의지를 가지고 시작해도 중간에 슬럼프 겪고 하다보면 해이해지는게 사람이에요
    아직 어린 학생이라면 더 하죠

재수를 하고 나서 후회를 하던, 재수를 하지 않고 먼 훗날 후회를 하던
    그 결정은 학생이 하는 것 같아요

• 4. 저희아들
    '11.11.12 9:58 PM (125.177.xxx.31)

하고 같은 케이스네요... 저희 아들도 모의 111 나오다가 고3수능때 수학이 3등급나오더라구요... 이과였는데요... 아들은 첨부터 재수를 원했고... 저는 (속으로는 시키고 싶었지만) 일단 성적에 맞는 학교 보냈어요.. 4월말까지 다니고 아들이 더이상 이학교는 안다니겠다고 선언하고 5월1일부터 수능준비 시작했어요.. 그냥 집근처 가까운 학원에서 했어요.. 학교는 자퇴했구요.(요즘 1학년은 휴학안돼는 학교가 많아요). 다시 공부해서 111나왔어요...... 본인이 원하는 과에 합격도 했구요... 결론은 본인이 간절히 원하면 재수 시켜야 한다입니다... 그리고 모의가 나왔었는데 망친경우는 재수하는게 맞는거 같아요...

• 5. 저희아들
    '11.11.12 10:03 PM (125.177.xxx.31)

그리고 아이가 아주 지구력있는 케이스 아니면요... 지금부터 재수 시작하는것보다... 저희아들처럼 대학다니다가 시작하는 것도 나쁘지 않는것 같아요... 저희 아들은 대학2달 다니고 언어점수는 저절로 10점정도 올라갔더라구요... 정말 아무것도 안했는데 말이죠... 본인도 2달 대학생활이 알게 모르게 자신한테 도움된것이 많았다고 하더군요... 책상에 앉아서 하는 공부가 다가 아닐 수도 있거든요... 아니면 어디 여행이라도 보내셔서 머리를 식히고 좀 많이 쉬고 공부하게 하셔도 될 듯싶어요... 제주도 같이 가셔서 올레길 여행같은거 하심 어떨까요... 조급해 하지 마시고... 재수 하더라도 아이를 좀 쉬게 해주시면 좋을것 같아요...

• 6. ...
    '11.11.13 2:30 AM (218.49.xxx.204)

재수보다는 반수가... 반수가 더 나은 케이스도 많습니다.