82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주도면밀하다는것이 좋은뜻인가 나쁜뜻인가요?

부자 조회수 : 4,059

누군가에게 주도면밀하다는소리를 들었다면.좋은의미일까요?

안좋은의미일까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.12 11:09 AM (122.32.xxx.60)

안좋은 의미로 말한 것 같은데용....

• 2.
    '11.11.12 11:09 AM (210.112.xxx.153)

안 좋은 소리일 확률이 높아요
    뭔가 mb스러운 느낌......

• 3. .......
    '11.11.12 11:14 AM (59.22.xxx.245)

밍배기보고 저가 한말 "아 저*** 주도면밀하네" 했던적이 있어요

• ........
    '11.11.12 11:16 AM (59.22.xxx.245)

가끔은 아주 꼼꼼하게 일 처리 하는 사람보고도 그런말 하기도 하니
    아마 원글님이 일처리에 있어서 완벽하게 한다고 하는 말일수도 있을거예요

• 4. ..
    '11.11.12 11:17 AM (1.225.xxx.63)

케바케지요.

• 5. 둘 다..
    '11.11.12 11:17 AM (218.234.xxx.2)

둘 다 사용될 수 있으나 저는 대체로 좋은 뜻이라고 생각되는데요..

지능범들이 주도면밀하고,
    일 완벽하게 잘하는 사람(세부 계획까지 다 짜놓고 착착 순서대로 진행시키는 사람)도 주도면밀하다고 하죠.

원래 뜻은 절대 나쁜 뜻 아니에요.

• 6. .....
    '11.11.12 11:25 AM (182.210.xxx.14)

업무적으로 말했을땐 나쁘지 않은뜻, 꼼꼼하고 계획성있고, 치밀하다는뜻
    그냥 성격으로 말했을땐, 꼼꼼하다 나쁘게 말하려면 용의주도라고 쓰지 않을까요?

• 7. 중립적..
    '11.11.12 11:34 AM (163.152.xxx.46)

단어만으로 봤을 때는 중립적인 의미인데 어떤 상황에서 사용되는냐에 따라 긍정적, 부정적인 의미로 달라지겠네요.

• 8. jk
    '11.11.12 11:52 AM (115.138.xxx.67)

나쁜뜻임...

좋은뜻으로 꼼꼼하다라는 똑같은 뜻의 단어가 있죠.

• ..
    '11.11.12 12:03 PM (1.225.xxx.63)

꼼꼼하다와 똑같지 않아요.

• jk
    '11.11.12 12:16 PM (115.138.xxx.67)

어떻게 다른지 설명해주시면 감사... 더 부정적으로 쓰인다는것 빼구요.

• 9. 상황에 따라
    '11.11.12 11:59 AM (174.118.xxx.116)

다르죠.
    꼼꼼하다는 것과는 조금 의미가 다르지 싶네요.

• 10. 안 좋은 뜻일 가능성
    '11.11.12 12:18 PM (123.108.xxx.29)

단어 의미 자체는 중립적이고, 무엇에 주도면밀 했냐에 따라 달라지겠죠.
    그런데 일반적으로 많이 쓰이는 상황이, 그리고 느낌이 주도면밀은 좀 부정적인 느낌이 드네요

• 11. phua
    '11.11.12 12:22 PM (1.241.xxx.82)

보통 부정적인 상황을 표현할 때 쓰는 것 같은데요..

• 12. dna
    '11.11.12 12:24 PM (119.70.xxx.218)

님 성격을 보고 주도면밀하다고 했다면, 좀 부정적일 가능성이 있고요
    일처리를 주도면밀하게 했다고 하면 완전 꼼꼼하다는 뜻이고요.

일반적으로 범죄자가 주도면밀 또는 용의주도 하게 범죄를 저질렀다 이럴때 써서 좀 부정적인 뜻으로 많이 기운듯 하지만
    업무처리를 주도면밀하게 했다고 하면 칭찬인걸로 받아들이시면 될거 같아요

• 13. 뜻에 따라
    '11.11.12 1:11 PM (118.36.xxx.178)

좋은 뜻이면 빈틈없이 일을 꼼꼼하게 잘 한다는 뜻이구요.
    나쁜 뜻이면 부정적으로 본인 잇속 차린다는 뜻이구요.

주도면밀 = 꼼꼼하다

저는 맞다고 생각함.

• 14. ㅇㅇ
    '11.11.12 6:32 PM (222.112.xxx.184)

그게 일에서 듣는 말이냐 개인으로 듣느냐 상황에 따라 느낌이 다를거같아요.
    일을 주도면밀하게 한다고 하면 그건 칭찬같아요.

• 15. ..
    '11.11.14 1:58 PM (211.253.xxx.49)

주도면밀하다는건 보통 부정적 의미예요
    그런 말 들으신거면
    자기 성격, 성향을 되돌아보셔야해요
    그런다고 안고쳐지시겠지만 유전이라