82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사업자등록 명의 빌려달라는데 어떻게 하죠?

아기엄마 조회수 : 3,452

삼촌이 사업자등록을 하려고 하는데 엄마한테 명의를 빌려달라고 한대요.

아빠는 본인이 서류떼러다니기 귀찮다고 엄마한테 해주라고 한다는데.

무슨 사업인지 정확히는 모르겠으나 공장을 짓고 하는가 봐요.

이런 거 해줬다가 뭐 잘못되면 골치 썩을 것 같은데,

아빠는 무조건 해주라고 난리친다고 하는데,

뭐라고 얘기해서 설득해야 하나요?

그리고 삼촌한테는 뭐라고 얘기하면 마음 안상할까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리브
    '11.11.12 10:39 AM (116.37.xxx.204)

마음 안 상하고 거절하는 방법은 세상에 없어요.
    그냥 모르쇠하고 못해준다 밖에는요.
    모든 책임 내가 다 져야 하는 겁니다.
    대표가 된다는 것은요.

• 2. 두껍다
    '11.11.12 10:45 AM (220.118.xxx.142)

본인이 사업자등록증을 만들거나 부인걸로 만들거나
    그 아버지도 참 난리칠 일도 안되는걸 부인에게...
    직접 전화해서 안된다 세마디만 하면 되겠네요.
    명의=목숨

• 3. 다행복
    '11.11.12 10:46 AM (59.22.xxx.245)

공장 짓는 동안 일어나는 책임을 져줄 자신 없음 안하는게 맞습니다.

• 4. ...
    '11.11.12 11:13 AM (124.5.xxx.88)

며칠 전 여기 글 중에 친척이 자동차를 자기 명의를 빌려서 사고 싶다고..

사업자 등록증 명의를 빌려주면 잘하면 교도소에 갈 수도 있습니다.

국세청으로 봐서는 일종의 사기 공모자이거든요.

국세청에서 제일 싫어하는 업무 방해죄..

위장 사업자..딱 이거에요.

• 5. 울 형부
    '11.11.12 11:24 AM (125.178.xxx.3)

명의 사장 껍데기 빌려줬다가
    부채끌어 안았습니다.
    형부친구.......정말 착하고 유능하고 좋은 사람인데
    운없으면.......민폐를 끼치기도 하더라구요.

• 6.
    '11.11.12 11:25 AM (118.44.xxx.156)

소득잡히면 의료보험료도 따로 내는거 아닌가요?
    어마어마한 금액으로요.

• 7. 저요
    '11.11.12 11:38 AM (221.146.xxx.152)

친정오빠한테 빌려줬었는데요
    연금보험 따로 나오고
    의료보험 엄청 올라가고
    각종세금 다 명의자 앞으로 나오고
    그때마다 그거 달라고 하기 참뭐하고
    정말 왜 처음에 단호히 거절못하고
    이리 힘드나
    결국 마지막엔 세금안내주고
    미친짓 한거죠
    더더욱 문제는 그집식구 어느누구도 미안하단말도 안한다는거
    원글님 이거면 답이 되나요

• 8. 아기엄마
    '11.11.12 2:25 PM (1.252.xxx.158)

아휴.. 답글 정말 감사합니다. 엄마한테 이대로 말씀드려야 겠어요. 그런데 아버지가 워낙에 말이 안통하고 화부터 내시기 때문에 답답하네요. 걱정이에요.

• 9. ...
    '11.11.12 3:32 PM (110.14.xxx.164)

여기 글들 다 보여주세요
    명의 빌려주는건 보증보다 더 무서운거에요

• 10. --;;
    '11.11.12 3:34 PM (211.246.xxx.106)

이거 절대 안된다고 하세요 나중에 부도애고 폐업되거나 하면 원글님 집 망합니다...명의를 빌려주는게 그회살 책임져랴 한다는거임...나중에 대금청구를 삼촌아니고 원글님 엄마에게 들오게 될수 있어요 --;;
    절대 안된다 하세요

• 11. ...
    '11.11.14 11:10 AM (211.208.xxx.43)

이웃집 엄마..형부한테 명의 빌려줬다가 신불자 되고
    언니랑 의 끊었어요..
    절대 안됩니다.