82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년 재수생 늘듯

폭발할 재수생 조회수 : 2,238

수능이 끝났네요

한두개 틀리고도  연 고대  넣는걸 고민해야 하는 이번 물수능탓에

내년  재수생  대거 늘듯 싶어요

다들  잘 보셨는지요

시험은 변별력을 보려고 치르는 건데  

틀린 갯수에 비해  백분위가 형편없어서 

3년내내 가져보지 못한 백분위에  낙담 됩니다,

당장  내일부터  수시 논술인데  버릴수 있을지   막막합니다,

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '11.11.11 11:40 AM (218.155.xxx.97)

영어 3개 틀리면 3등급.
    정말 저도 맘이 많이 아픕니다.

• 2. 남성우월사회
    '11.11.11 11:51 AM (121.140.xxx.44)

어려우면 어렵다고 재수생 늘어날거란 소리
    쉬우면 쉽다고 재수생 늘어날거란 소리
    교육과정 바뀌면 그 사이에 꼈다고 재수생 늘어날거란 소리
    입시제도 조금이라도 수정되면 재수생 늘어날거란 소리 등등등

다 개소리에요. 매년 있어왔던 말들이고 또 내년, 내후년에도 반복될 말들이에요.

물수능이라도 잘 본 수험생은 좋은대학가고, 못 본 수험생은 낮은대학 가는거겠죠.
    비겁한 변명질, 자위질이라고 밖에 생각안되네요.

• 3. 결심^^
    '11.11.11 11:55 AM (121.130.xxx.144)

저희 아이는 열심히 준비해서 입학사정관제(자기주도학습)로 보내려고 결심했어요.
    잘 될지는 모르지만 그게 정시보다 쉬울듯하네요.
    아직 고1이니 차곡차곡 준비중^^

• dnfl
    '11.11.11 1:13 PM (14.55.xxx.30)

저도 그런줄 알고 그동안 나름대로 텝스, 외부상 등등 준비시켰지만...
    3학년 되어보세요. 입학사정관 쉬운 것 아닙니다. 남보다 빵빵하다고
    생각했는데 이유도 모르고 불합격된 기분 정말 말로 표현 안됩니다.

• !!!!!
    '11.11.11 7:36 PM (124.56.xxx.160)

스펙많다고 입사관되는거 안닙디다
    입시치뤄본 입장에서
    저희애는 절대 수시아니고 정시라고 생각했는데
    수시 입사관전형으로 됐어요
    정말 스펙빠방하다는애들 떨어지고요
    근데 우리애는 내신 토플은 아주 높아요
    제가 볼때 자잘한것들보다 굵직한거
    (내신이 가장 중요 ) 한두가지 잘하면
    입사관도 통과되는거같아요

• 4. 물론
    '11.11.11 12:56 PM (14.50.xxx.132)

그럼에도 불구하고 해마다 명문대 가는 학생은 진학합니다.
    그러나 시험이란 변별력이 있어야 하고
    고등 3년 내낸 자기가 공부한 과정을 가지고
    시험후를 어느 정도 예측 할 수 있어야 하는데
    올해 시험은 그렇지 않았어요.
    그러다 보면 대학은 또다른 잣대를 들이대며 학생들은
    선발하려 할것이고 그럼 학생이나 학부모의 또 다른 노력이나 뒷바라지가
    플러스 되어야 한다는 점에서 시험은 변별력이 있어야 합니다.