82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 진중권님 트윗은 수능특집이래요.ㅎㅎㅎ

gg 조회수 : 1,595
@unheimjungkwon chin
셤 잘 봐요. 찍을 때는 마음을 비우고 찰나의 영감에 의탁하세요. 나도 평소에 생물 15점 만점에 3~4개 맞다가 셤 당일날 이 방법으로 12개 맞혔어요.

수학문제 푸는 법. 온갖 편법을 동원해 일단 근사치를 구하세요. 그럼 4지선다 중에 한 두 개는 배제할 수 있죠. 그것만으로도 정답율을 획기적으로 높일 수 있어요. 이어 일련의 인문학적 방법들. 먼저 심리학. 출제자의 심리와 피말리는 싸움.

앞에서 연속 두 번 3번이 정답일 경우, 내가 출제자라면 정답을 몇 번에 배치할 것인가... 마지막으로 미학적 방법. 정답의 배치에 뭔가 미학적 필연성이 있습니다. 4, 3, 3, 2, 2... 그럼 1이 나와요 답안지가 예뻐요.

마지막 검토. 답안지는 되도록 엔트로피를 지향합니다. 1~4의 출현확률이 전체적으로 동일한 경향이 있죠. 이 원칙에 따라 과도하게 많이 출현하는 번호의 수를 최종적으로 줄여줍니다. 그럼 모범답안 완성.

여기서 반전. 근데 이런 방법이 안 통하는 경우가 간혹 있습니다. 출제자로 강적을 만난 거죠. 제 입시 때 그랬어요. 그래서 결국 50점 만점에 24점 받았다능...ㅜㅜ. "비록 적이지만 탁월하 출제였다"고 혀를 차며 시험장을 나섰죠.

반전의 반전. 근데 워낙 출제가 훌륭하다 보니, 문제가 너무 어려워 다들 시험을 게겼나 봅니다. 이게 결국 시험의 변별력을 없애, 나보다 평소에 10점 정도 더 맞던 녀석들마저도 나랑 비슷한 점수를... 마음을 비우면 하늘도 돕습니다.

사실 수학, 고등학교 들어가서는 하나도 공부 안 했는데 전교에서 1등 한 적 있습니다. 어느 날 수학선생이 들어오더니 "진중권이 누구냐?" 묻길래, "저요."라고 대답했더니, 고개를 갸우뚱. 암만 봐도 그 넘은 전교1등 할 넘이 아니거든요.

그때 답안지가 1, 2, ( ), 4, 3, ( ), 1( ), 3, 4, ( ), 2, 1.. 대충 이런 배열. 미학적 패턴에 따라 답안지를 완성했죠. 1, 2, 3, 4, 3, 2, 1, 2, 3, 4... 결국 만점 받았습니다.

그럼 국이 같은 애들은 왜 만점을 못 받았을까? 걔들은 패턴이 너무 단순하니, 선생님이 하나쯤 함정을 파놨을 거라 생각한 거죠. 즉 스승을 믿지 못한 겁니다. 하지만 전 스승을 믿었습니다. 사제간의 신뢰. 이렇게 수학에도 도덕성이 필요합니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jk
    '11.11.10 12:05 PM (115.138.xxx.67)

나같으면 그냥

대학도 이제 미모를 보고 뽑아야 한다고 말했을건뎅.....

연기 드럽게 못하는 김태희같은 애가 연기자 하는걸 보면 대학도 이젠 미모를 기준으로 두고 뽑아야함...
    그럼 진중권은 모든 대학 다 탈락.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 2. 참나
    '11.11.10 12:18 PM (175.113.xxx.49)

옛날 얘기 하시고 계시네요.
    요즘 수능은 문제 읽기도 시간 벅차요.

• 3. 음..
    '11.11.10 12:45 PM (182.213.xxx.169)

요즘 진중권씨에게 관심없어요...

• 4. 아...
    '11.11.10 12:49 PM (125.178.xxx.3)

재수생 아들 셤보러 갔는데
    하루만 미리 알았어도......

ㅋㅋㅋ

• 5. ..
    '11.11.10 1:04 PM (180.70.xxx.160) - 삭제된댓글

요즘은 초딩1학년도 5지선다형인데 누가 좀 귀띔좀..

• 6. ...
    '11.11.10 1:07 PM (220.72.xxx.167)

푸하하...
    답안지는 엔트로피 지향...
    저도 시험 전날 국사 선생님께서 진지하게 이 묘법을 전수하셔서
    덕분에 망칠뻔한 한 과목 만점 받았다는...

• 7. ㅋㅋ
    '11.11.10 2:08 PM (24.84.xxx.128)

하하하하핳, 미학적 완성과 도덕성 지향의 답안지 ㅋㅋㅋㅋ