82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통장 빌려주는 거 고민이네요.

초보요리 조회수 : 4,323

가까운 친척 분이 보험 하시는데요.

어릴적부터 가까운 사이다보니 이런 저런 부탁 많이 하기도 하고 들어주기도 합니다.

얼마 전 변액보험 20만원짜리 들고 빈 통장만 자기 빌려주면 자기가 알아서 다 하겠다는데요. 물론 돈은 제가 내질 않고요.

한달 쯤 전에 가입하고 통장은 아직 안 준 상태인데 며칠 전 뉴스 보니 통장 빌려주는 거 불법이라고 나오네요. 빌려준 사람도 처벌을 받을 수 있다고 하고...

보험 그냥 해약하려니 친척분 안 그래도 어려운데 손해가 클 것 같아 이러지도 저러지도 못하고 있답니다.

이거 해약해야겠지요? 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.7 2:14 PM (14.55.xxx.168)

님 이름으로 변액보험도 들고 통장도 달라는 건가요?
    님 보험료를 대신 내주고 계약을 유지하려는 건가요?
    왜 통장이 필요할까요?

• 2. ...
    '11.11.7 2:15 PM (211.244.xxx.39)

불씨를 만들지 마세요!

• 3. //
    '11.11.7 2:15 PM (121.157.xxx.67)

통장 빌려주는거...자신의 명의를 내주는건데, 당연히 안되죠!!

• 4.
    '11.11.7 2:16 PM (182.213.xxx.169)

가장 하면 안될거네요.....

• 5. 양파
    '11.11.7 2:17 PM (141.223.xxx.76)

그냥 보험하시는 지인분이 다달이 계좌이체 시켜주면 안되려나요? 통장은 가지고 계시고요
    실적 때문에 그러시는 거 같은데, 저같아도 거절하기 곤란하고 또 주자니 찜찜하고 할 거 같아요
    어차피 계약 이미 하신 거 같은데 계좌번호만 알려주시고 여기로 이체 시키면 안될까 싶은데..

• 6. 초보요리
    '11.11.7 2:21 PM (147.43.xxx.139)

글쓴이입니다.

제 이름으로 보험 들고 통장 빌려주면 자기가 알아서 매달 낸답니다. 근데 계좌이체 해달라고 해도 그분이 매번 알아서 입금해줘야하기 때문에 매우 번거롭고 나중에 입금 안 해주면 제 손해일 것 같기도 해서 걱정입니다.

• 7. **
    '11.11.7 2:21 PM (125.143.xxx.117)

해약하기 곤란하시다면~~윗분말처럼 계좌이체 하라고 하세요.
    통장이 필요한게 다달이 보험료 자동이체 때문이라면 통장 가지고 계시고 그 통장으로 계좌이체 하시라고 하면 보험사에서 통장에 있는 돈 출금해가는 정도일텐데... 나중에 해약할때 돈들어오면 그대로 친척분에게
    계좌이체 해주심 될거구요~~ 다른데 이용 안하시겠지만 그냥 통장 드리는거 찜찜하니 그냥 계좌이체로 하자 하심 될듯 해요.

• 8. 반대합니다.
    '11.11.7 2:29 PM (49.50.xxx.34)

사소한 걸로 서로 기분나쁜고 오해가 생길수도 있고..

친척중에 저희 엄마한테 동의도 없이 명의 갖다 자기가 보험료 붓고 그러다가 어쩌다 엄마가 다쳐서 병원에 입원을 했는데... 그 친척분 그걸로 보험금 탈려고 어느날 갑자기 엄마한테 인감증명 떼달라고....
    왜그러냐고 물어보다가 명의 갖다가 쓴거 알았어요.
    어차피 자기돈 붓고 해서 한다고 해도 기본적으로기분무척 나쁘구요...
    절대 반대합니다.

• 9. 윗분과동감
    '11.11.7 2:39 PM (175.196.xxx.53)

불란의 씨가 되는 일은 애초 만들지 않는것이 좋다고 생각해요..

• 10. 거절하세요
    '11.11.7 2:53 PM (14.52.xxx.19)

이런 경우가 흔하다고 하지만, 만약의 경우를 대비해 거절하는게 좋아요.
    실적때문에 그러는 거지만, 돈 욕심은 끝이 없어요.

한 직장에서 실제로 있었던 일입니다.
    퇴직한 직원이 보험설계사로 일하게 되어 전직장 직원들을 상대로 보험을 팔았어요.
    부상을 입은경우, 첨엔 원칙대로 처리했지만
    그 담부턴 부상을 과장해서 신고해 보험료를 더 많이 받아내고
    나중엔 부상도 안 입었는데, 허위로 부상 신고를 해 보험료를 타 냈다
    보험회사 조사로 모두 보험료 다시 물어 냈어요. 직장에서는 해고되고요.

돈욕심은 끝이 없습니다. 애시당초 시작을 하지마세요. 차라리 의상하는게 낫습니다.

• 11. 근데
    '11.11.7 2:59 PM (180.66.xxx.79)

비번,도장(요즘은 뭐 싸인으로 가능하니..)까지 달라고 하는건지
    아니면 그냥 통장만 달라는건지요?

완전 계좌를 내어달라고 한다면 다시 돌려받을땐 어떤 어려움이 있나를 먼저 생각해보시고
    행해셔야겠어요.

• 12. 골치아파져~
    '11.11.7 3:11 PM (180.71.xxx.53)

납부방법을 방문수금으로 처리하라고 그러세요.

(보험하는 사람이 매달 알아서 메꿔 넣어야 합니다.)

통장 주면 그걸로 딴거 또 들고...암튼 급하면 맘데로 가지고 놀 확률 100%...

• 13. 의심의 눈초리
    '11.11.7 5:08 PM (112.153.xxx.240)

방문 수금 좋네요.

그런데 여러가지 방법이 있는줄 더 잘 아실텐데 굳이 통장을 빌려달라 하셨을까요?

다른 목적이 있지 않나 싶네요.

• 14. 네..
    '11.11.7 6:51 PM (115.138.xxx.85)

자기가 몇번 부어주고 님한테 다시 떠넘길수도 있구요... 통장이라는것이 어떻게 악용될지도 모르구요... 빈통장 만들어준다고 해도... 참 위험합니다.....