82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 “조중동‧한나라 욕해도 3가지 이유로 FTA 반대”

참맛 조회수 : 1,923
유시민 “조중동‧한나라 욕해도 3가지 이유로 FTA 반대”
http://newsface.kr/news/news_view.htm?news_idx=3774&utm_source=twitterfeed&ut...

- “첫째 지금 국회에 와 있는 한미FTA와 2007년도에 합의했던 협정안이 같이 않다”며 유 대표는 “그 당시에도 미 행정부가 30개월 이상 소고기와 뼈 등을 수입하라고 요구했지만 ‘30개월 미만 뼈없는 살코기’ 이렇게 했는데 미국이 요구를 거절했다”고 밝혔다. 

또 “(이번 이명박 정부에서) 자동차 분야에 미국의 요구를 전폭적으로 들어준 것 역시 2006~2007년 협상 때에도 미국이 요구했던 내용이고 협상 과정에서 모두 거절됐다”며 “(자동차 관련 거절된 협상안을 2007년도에) 미국도 받아들였던 내용이다”고 차이를 지적했다. 

유 대표는 “2가지 변경된 상황을 보면 지금 한미FTA 협정문은 2007년 노무현 대통령이 서명했던 협정문과는 다르기 때문에 반대한다”고 밝혔다. 

이어 “원안이라면 찬성할 거냐. 그렇지 않다”며 유 대표는 “그 당시에는 2008, 2009년 세계 경제를 굉장히 어렵게 만들었던 미국발 금융위기가 생기기 전 상황이다, 미국식 신자유주의 제도가 전 세계 경제를 일거에 위기에 몰아넣는다는 것을 아직 잘 모를 때”라고 달라진 상황을 지적했다.  -

이 기사 하단에 노무현 전 대통령이 퇴임 후인 2008년 11월 10일 당시 ‘민주주의 2.0’ 사이트에 올린 글 전문이 있습니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참맛
    '11.11.6 12:50 PM (121.151.xxx.203)

http://newsface.kr/news/news_view.htm?news_idx=3774&utm_source=twitterfeed&ut...

• 2. 007뽄드
    '11.11.6 1:06 PM (218.209.xxx.227)

시간이 흘렀고 상황이 바껴고 내용이 변했고 사람이 바꼈든

누가 여당이고 야당이고 이유없이

무조건 재재협상시도하고 전부는 아니더라도 우리 헌법를 초월하고 우리나라의 통념과 국민적
    정서와 기본권을 무시하는 조항은 분명 걸려져야 할겁니다

토론회보니 원안 통과 반대측으로 나온 전문가와 야당의원의 논리주장 좀 속상하고 답답함이
    있더군요 뻔히 무엇를 문제 삼을지 알고 준비해온 여당측에 마치 이끌리는 듯해 보이더군요

좀더 전투적인 논리와 여당측이 전혀생각지 못한 문제점를 찾아내 꽉 못를 박아나야 할것같은데...

총알이 부족한건지 총알은 많은데 파괴력이 모잘란건지
    솔직히 시원치가 않더군요

• 3. 부산사람
    '11.11.6 1:25 PM (121.146.xxx.168)

병~~~신
    원글님 누구보고 한 말인지 아시죠
    이해해주셈
    어우 내가 이노무 막정정권에서
    날마다욕이는다 늘엇!!!

• 참맛
    '11.11.6 2:14 PM (121.151.xxx.203)

그걸 욕설의 미학이라고도 하지요 ㅋ

• 4. .....
    '11.11.6 4:56 PM (218.155.xxx.231)

노무현정부때 한 FTA와 마치 같은 내용인양
    호도해가며
    노통님 영상까지 FTA CF에 이용해먹는
    개막장 쥐떼들보면
    화가 치밉니다

• 5. 적어도 유시민씨는
    '11.11.6 5:53 PM (115.64.xxx.165)

잘못에서, 역사에서 배우는 게 있군요.

근데 저런 양반들을 '무능보다 부패가 낫다'면서,
    '아마추어다' 라면서,
    내버리고 몰표를 줘서 뽑아놓은 지금 집권당은....
    그리고 아직도 그들을 지지하는 개구리 맹꽁이들은....

하~
    이 나라에 답이 있긴 있을까요?