82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨인가요?

당뇨 조회수 : 2,156

아침에 공복혈당을 재보니 111이 나오고요.

식후 한시간 반 정도 지나서 재보니 153이 나오네요.

당뇨 가능성 있는 건가요?

알아보니 공복혈당이 60~80 ,식후 2시간 혈당이 120이하여야 정상이라네요.

-.-

전 지금껏 살면서 당뇨같은 건 생각도 못해봤습니다.

좀  마른 체형이거든요.

166에 49~50정도 됩니다.

근육량은 적은 편이고요.

배가  나오다가 들어갔다가(?)  하는 편입니다.

밥을 안먹으면 홀쭉한데 밥을 좀 먹으면 보기 흉하게 튀어 나오더라고요.-.-

남편이 흉봐요.

사지는 가느다랗고 살이 없는데 중심 부위는 좀 두둑하더라고요.특히 밥먹고 나면 그래요.

내장비만인 걸까요?

혈압은 좀 낮은 편입니다.

수축기가 80~90정도 되고요.

이완기는 50~60정도 됩니다.

식사는 불규칙적으로 하고요.

배가 고프면 좀 폭식하는 경향이 있습니다.

요즘은 덜한데 전에는 주욱 굶고 있다가(걍 먹기가 귀찮아서) 몰아서 먹기도 하고 어떨 때는 과하게 먹어서 배가 너무 부르다는  느낌도 받곤 합니다.

배가 많이 고프면 짜증이 심하게  나고 손도 떨리고 어지럽고 식은 땀이 나서 허겁지겁 뭔가를 먹기도 합니다.

단 것 위주로 먹으면 진정이 되더라고요.

전 동물성 식품은 일절 안먹어요.

식물성만 먹고 있는데 식사시간이 불규칙하고 폭식하는 경향이 있어서 문제가 생긴 것이 아닌가 싶습니다.

이제부터 좀 자제해야겠네요.

당뇨 관련해서 지식이 있으시거나 경험 있으신 분 조언 부탁 드립니다.

읽어 주셔서 고맙습니다.

^^

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '11.11.4 3:20 PM (180.66.xxx.65)

아참 요즘 단 과일 위주로 많이 먹었습니다.포도,단감,홍시,바나나 등등요.밥먹고 과일도 같이 먹고...에궁..창피하네요.

• 2. 공복
    '11.11.4 3:27 PM (180.230.xxx.76) - 삭제된댓글

공복시 혈당이 111 이면 당뇨는 아니고 , 조심해야 하는 당뇨 전단계입니다.
    공복시 혈당이 126 이상이면 당뇨병이에요. 조심하셔야 하겠어요. 식사하시고 과일 드시면 당이 확~올라가요. 과일은 그러니까 식간 사이에 조금 드셔야 해요.
    마른 사람도 복부지방이 많으면 당뇨 확률 높아요. 조심하셔요.

• 3. 내당증
    '11.11.4 3:33 PM (1.238.xxx.136)

저 몸무게는 항상 50키로 아래이고 복부비만입니다
    3년전 당뇨판정 받았구요 집안력도 없어요
    당뇨는 복부비만과 관계가 있어요 10년전도 복부비만 방치했더니
    당뇨가 오더군요 님은 당뇨전 내당증인것 같아요
    내당증도 당뇨인과 비슷하게 관리해줘야해요
    안그럼 당뇨되요 아는사람 내당증인데 병원에서 약처방해주고
    타이트하게 관리하게 해요 당뇨로 넘어가게 되면 돌이킬수가 없으니깐요
    관리 잘하세요 그냥 다이어트 한다고 생각하고 음식가리시고 가벼운 운동하시면 되요