82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 인생에 처음 김장을 하려고 합니다.

김냉도사고~ 조회수 : 1,243

절임배추 20kg짜리 4박스 주문하려고 합니다. (그럼 40포기쯤 되는거지요?)

저희는 세식구이지만..

이번에 마련한 김치냉장고 오른칸 4통에 넣은 김치는 1~2년 묵힐생각입니다.

(5년전부터 꿈꾸어 오던 일이에요^^*)

그래서 이번에 많이 해야하는데요.

겨울내내 먹고, 김냉 오른쪽 채워놓고 건드리지 않으려면.. 20kg 5박스는 있어야 할까요?

일단.. 절임배추 80kg 기준으로.

고추가루는 얼마나 주문해야 할까요?

젓갈은 새우젓, 멸치액젓 말고 또 뭘 넣어야 깊은맛이 나나요?

전라도식 김치를 담그고 싶어요. 젓갈냄새 많이 나고, 진한맛이요.

도움 부탁드려요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '11.11.3 9:44 PM (124.54.xxx.43)

절임배추 20키로에 저희집 김치통으로 두개 반 나오더군요
    저희 김치통이 중간정도 사이즈니 큰사이즈는 두통 정도 나올것 같네요
    양념 양은 인터넷 검색해서 했어요
    레시피 마다 조금씩 다르던데 절충해서 하니 딱 좋더군요

• 2. 원글
    '11.11.3 9:56 PM (175.123.xxx.113)

감사합니다~~~ 레시피는 인터넷에서 잘 알아볼게요. 큰통으로 두통나오면.. 80kg 사야하겠네요.
    여기저기 나눠먹기도 해야하공^^*

• 3. 추억만이
    '11.11.3 10:04 PM (222.112.xxx.184)

마눌님이 첫김장 해보겠다고 10키로 시켰습니다.
    5키로만 저에게 달라고 했는데 안준답니다.
    올겨울은 ....
    장윤정일까요?
    하선정일까요?
    홍진경일까요?

• 원글
    '11.11.4 9:04 AM (211.246.xxx.179)

ㅋㅋ10키로도 혼자하긴 힘들대요
    제가 너무 무모한것 아닌지 모르겠어요

• 4. 음...
    '11.11.3 11:51 PM (118.38.xxx.44)

올해는 40kg 그러니까 2박스만 해 보시는게 어때요?
    봄에도 고냉지절임배추 팔아요.
    그때 한번 더 담으셔도 되고요.

4박스 양념양이 상당해요. 무채를 넣으신다면 그 양도 만만치 않고요.
    저는 무채를 안넣어서 채써는 수고는 없지만요.
    처음부터 그만한 양념을 만드는게 감이 잘 안잡힐 수 있을거 같아서요.
    2박스 담아보시고, 노하우를 쌓아서 2월에 2박스 더 담으셔도 괜찮을거 같은데요.

고추가루야 냉동실에 보관하면 되고요.

• 원글
    '11.11.4 9:05 AM (211.246.xxx.179)

저도 너무 무리하는것 같아서 일단 2박스만 해보려구요
    망치면 어떡해요^^ 감사합니다