82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍시 보관법좀 알려주세요.

홍시 조회수 : 18,548
홍시 어떻게 보관하면 되나요? 

제가 임신중인데 저 홍시 좋아한다고 아빠가 홍시를 10kg나 보내셨어요. 

주변에 나눠먹을 사람은 없고,

아직 완전히 홍시가 되지 않아서 현관에서 익히는 중인데 이걸 어떻게 보관하면 오래먹을까요?

저랑 신랑은 사과도 하나 깎아서 둘이, 귤도 한두개 이정도씩밖에 안먹어서 

과일을 많이씩 사다 먹지 않는데..아빠가 저 홍시 좋아한다고 너무 많이 보내셨네요..ㅠㅠ

그래도 사서 보내주신 정성 생각해서 버리지 않고 다 먹고 싶은데 반정도는 김냉, 반정도는 냉동해놓으면 될까요?

냉동할때는 껍질이랑 꼭지는 따야되나요??
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.3 5:02 PM (121.182.xxx.209)

넓은 쟁반이나 소쿠리에 늘어두었다 말랑해지면 먹을거만 남기고 냉동실에 얼려두세요.
    꼭지 떼지 마시고 그대로 봉지에 넣거나 하나씩 랩에 싸서 얼리면 됩니다.
    나중에 먹을때 한번 슬쩍 씻어서 녹여먹어요.

• 2. 씻어서 통채로
    '11.11.3 5:03 PM (221.151.xxx.170)

씻어서 물기 말린 다음에요. 통채로 냉동하셨다가 먹기 전에 실온에 꺼내두고 녹여 먹으면 맛있어요.
    녹을 때 물이 나오거든요? 작은 접시나 공기에 담아서 껍찔 윗 부분만 벗겨서 스푼으로 떠드세요.
    그리고 완전히 다 녹은 것보다
    살짝 덜 녹은 상태로 먹으면 아이스크림 같이 맛있어요 ㅋㅋ 저희도 외가댁이 순천이라 가을이면
    감을 많이 보내주시는대요. 대봉시는 항상 그런 식으로 얼려서 녹여 먹는데 진짜 별미더라구요.
    먼저 먹을 것만 김냉에 보관하시고 나머지는 다 냉동실로 고고고~

• 3. ^^
    '11.11.3 5:03 PM (211.109.xxx.244) - 삭제된댓글

깨끗이 씻어 물 말리고 꼭지따서 일회용 비닐팩에 싸서 냉동실에 넣으세요.
    꼭지 안따면 나중에 먹을때 아주 귀찮아집니다.
    여름에 하나씩 꺼내어 찬 수돗물에 씻으면 껍질 홀랑 잘 벗겨져요.
    녹기 전에 4쪽으로 쪼개어 가운데 도려내고 드시면 맛있어요.^^

• 4. 홍시
    '11.11.3 5:07 PM (220.117.xxx.129)

다들 감사합니다^^

얼려서 내년까지 잘 먹어야겠네요

• 5. 아직 익지않은 것은
    '11.11.3 5:46 PM (121.141.xxx.153)

아직 익지 않은 것은 익히셔야해요.

익힐 때 신문이나 소쿠리에 내놓고 익히시면 점점 수분이 증발되면서 쪼글쪼글해져요.

그러니 받으신 박스 그대로 덮어서 익히셔요. 3-4층이면 박스를 분리해서 두셔요. 익으면서 맨아랫쪽 홍시는 눌려져서 터지기도 하거든요. 다 익으면 윗분들이 말씀하신 것처럼 하나하나 포장해서 얼렸다 드셔도 좋죠